您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣县人大常委会:强化监督 助推区域特色经济发展

nd.fjsen.com  2015-01-31 11:46:18 郑德冬 张坤铃 来源:闽东日报  我来说两句

 

2014年7月2日,省市人大代表到乍洋乡视察,调研柘荣“中国长寿之乡”特色农产品工作。 林颖/摄

柘荣县人大常委会组织开展“长寿之乡”专题调研。林颖/摄

“优质的生活环境才是柘荣作为中国长寿之乡应有的形象”。1月20日,在柘荣县城上桥路路段,双城镇城北社区居民袁女士对笔者说,两个月前,这里给人的印象就是交通拥堵、垃圾满地,现在,临时停车有严格限制,路边摊不见了,生鲜农产品早市经营也规范了,环境好多了。而这一切的改变,正是柘荣县人大常委会开展的议案、建议办理情况“回头看”活动所起的关键作用。

近年来,柘荣县凭借独具特色的生态文化资源,寻求差异化路子。柘荣县人大常委会也着力立足全县“生态养生城”和“海西药城”两城的发展定位,不断强化监督,有效助推区域特色经济发展。

助推放大“中国长寿之乡”品牌效应

2013年初,柘荣县荣获福建省首个“中国长寿之乡”称号。此后,全县便着力对“中国长寿之乡”这一金字招牌强化保护、宣传、市场运作,并将“做响一个乡”列入“五特好柘荣”建设之一。为确保“五特好柘荣”的实施,柘荣县十六届人民代表大会四次会议表决通过了《柘荣县人民代表大会关于动员全县人民为全面建设“五特好柘荣”而努力奋斗的决议》,凝聚了推进全县经济社会发展的合力,以期用足用活“中国长寿之乡”品牌,加快特色长寿福地品牌效益化。

为助推放大“中国长寿之乡”品牌效应,柘荣县人大常委会先后多次组织人大代表深入石山洋千亩高优农业示范园、留水林下经济点、凤阳太子参GAP种植基地等特色农产品基地视察,并组织人大代表撰写调研文章。一方面,为抓好健康产品的开发,对加快推动健康长寿元素产品化、健康长寿产品产业化等工作积极建言献策;另一方面,适时组织代表开展食品安全专项检查,不断强化食品安全工作的监管。

“如果市场上检测到我们的农产品存在农残等问题,岂不砸了苦心经营的柘荣‘中国长寿之乡’健康养生食品招牌。” 柘荣县人大常委会副主任林良波认为,柘荣已在北京发起并成立“中国长寿之乡”特色农产品总会,现在特别要加强对食品安全的监管,为当地金线莲、铁皮石觚、山茶油、太子参等特色农产品谋求长远、广阔的市场保驾护航。

如今,借助“中国长寿之乡”品牌,柘荣已成功举办了两届中国养生文化论坛。期间,柘荣县人大常委会积极参与,专门组织人大代表针对弘扬长寿文化,营造全社会“尊老、敬老、孝老”浓厚氛围开展调研,并形成具体的意见建议提交县委决策参考,助力提升长寿之乡品牌的影响力。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:柘荣县 人大常委会 监督 特色经济
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注