您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣县荣膺“中国民间文化艺术之乡”称号

传承民间剪纸艺术

nd.fjsen.com  2015-02-01 12:16:02 来源:闽东日报  我来说两句

外宾参观剪纸现场表演 石进/摄

剪纸艺人切磋技艺 郑崇斌/摄

剪纸艺术进校园 胡再民/摄

2014年12月底,柘荣县荣膺文化部2014-2016年度“中国民间文化艺术之乡”称号。

近年来,柘荣县委、县政府高度重视以民间剪纸为最主要载体的中国民间文化艺术之乡的创建,建成面积近2000平方米的柘荣特色产业馆,建设柘荣剪纸传习所。县文化馆、剪纸传习所等每年举办4-6期剪纸艺术培训班;全县中小学校、幼儿园以及老年大学、职业技术学校、宁德师院、福建商专等教育机构全面开设柘荣民间剪纸艺术课程;东源村、铁场村等创建了剪纸文化特色村;县艺人剪纸艺术馆通过收徒方式手把手传承民间剪纸。

在柘荣,剪纸人才层出不穷。现年88岁的“中华巧女”袁秀莹老人培养的郑平芳、游晓卿、孔春霞、吴秋凤等已成为柘荣剪纸发展的中坚力量,金素清、金冰清、徐健红、林英、郑平英等剪纸新人也已崭露头角,成为富有实力的传承新秀。目前全县民间剪纸艺人已超过千人,其中比较活跃的艺术骨干达300多人。全县现有剪纸企业6家,个体手工作坊20多家,带动从业人员3000多人,年平均产值500多万元。(吴恩银 袁承木)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:柘荣 中国民间文化艺术之乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注