您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣三代人的“紫砂梦”

nd.fjsen.com  2015-02-02 11:36:13 杨常青 来源:宁德晚报  我来说两句

魏招燕老艺人介绍柘荣北宋时期的陶器

 

玉壶春堂工作室主人魏定伟。

爷孙三代人在一起构筑柘荣紫砂的出彩梦。

偶然的机会,笔者从报上看到了一篇《柘荣紫砂——匿迹20年期盼再出彩》的新闻报道后,有了采访柘荣紫砂手工艺人这条新闻的冲动。通过友人引见,笔者于1月下旬的一个双休日走进了柘荣玉壶春工作室,工作室设在自家一层的平房内,面积约30平方米。主人就是今年39岁的纯手工艺人魏定伟,他身子瘦小,戴着一副眼镜,看不出有艺术家的打扮或行头。

一代人的艰辛创业

魏定伟首先推介他的父亲魏招燕。魏招燕上世纪九十年代原是柘荣紫砂总厂厂长,当时作为柘荣四大产业之一的紫砂,一度远销新加坡,东南亚等地,可谓是盛极一时,有“北宜兴,南柘荣”之称。今年71岁的魏招燕老艺人手捧宋代的陶器向作者推介早在北宋时期,柘荣便已时兴烧制紫砂壶,现在的柘荣东源乡青岚面村,鸳鸯头村等地还遗存不少古窑址。但柘荣紫砂厂好景不长,由于后续资金不足,专业人才匮乏,缺乏产业基础等诸多原因最终倒闭了。他念叨着,柘荣已探明的紫砂矿储藏量高达260多吨,在全国仅次于宜兴,品质亦可与之匹敌,可惜没有延续辉煌。20年来,魏招燕心中时常有愧对柘荣紫砂的心结,一直怀揣柘荣紫砂再出彩的梦想,不辞辛劳,四处奔波,取土采样,炼土和泥,并鼓励和培养自己的孩子魏定伟传承柘荣紫砂,盼望柘荣紫砂技能早日再出彩。

二代人的传承创新

说起魏定伟,他从小受到父亲紫砂艺术的熏陶,17岁的时候便展现出很好的陶艺制作天赋,师从许四海,从艺三年,并在其父亲负责的柘荣紫砂总厂从事紫砂壶的创作和研究。在柘荣紫砂业沉睡的20年时间里,他闭门苦练紫砂壶的制作,以及雕塑泥绘、书法篆刻等艺术,潜心研究紫砂烧窑火候,厚积薄发,近年来终于有了名气,有了自己全手工打造作品的玉壶春堂工作室,用柘荣紫砂泥样制出了不少成品紫砂壶和工艺摆件,制壶技艺更是独具匠心,受到业界认可。魏定伟告诉笔者,他的根在柘荣,一心想把柘荣最好的紫砂作品推向市场,让更多的人了解、珍惜、收藏它。魏定伟创作的紫砂壶最大的特色就是追求纯手工、最原始的制作方式。他平均4天做一把坯壶,加上后期的窑炉的烧制,共8天才出一把壶,他每天用心地打造和雕刻,把自己对生活的理解体现在紫砂壶的作品里面,一壶一品,一壶一生命。他说,每个作品都有自己思想,对待这些作品就如同对待自己的孩子一样。

三代人的出彩梦想

提起小孩,魏定伟夫妻的脸上总荡漾着希望和梦想,他们有意识地培养自己的孩子去传承和光大三代人的柘荣紫砂出彩梦想。每到双休日,他们夫妻总会安排小诗轩到工作室来学习陶艺,10岁的魏诗轩有模有样的学起手艺,摆弄一两件小作品,魏定伟时不时在身边指点和鼓励,如今小诗轩会自己独立完成紫砂小摆件了。在他父亲的精心指导下小诗轩成了“小艺人”,其小作品《大象》等工艺摆件栩栩如生。长江后浪推前浪,柘荣紫砂的出彩梦在他们一家三代人的传承和努力中将变为现实,必将重焕光彩。(杨常青 文/图)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:柘荣 三代人 紫砂梦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注