您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣各乡镇污水处理设施投入运行

nd.fjsen.com  2015-02-03 09:39:25 游松柏 来源:宁德晚报  我来说两句

阳光下,清澈的溪水穿村而过,一群红鲤鱼在溪水中自由自在地游动,几只白鹭在溪边悠闲觅食……2月1日,看着日益清澈的南阳溪,柘荣县黄柏乡黄柏村民主任游志浩感到很欣喜。

之前,由于村民环保意识不强,生活污水、生活垃圾都直接排入溪中,使河流成了臭水沟,不仅污染环境,也使两岸村民的生产生活受到影响。“为改变这种状况,去年村里投入30多万元建设污水处理站,铺设了1000多米的污水管网,使村里环境卫生得到明显改善。”游志浩说。

黄柏村环境卫生由差到好的改变,是柘荣县加大投入污水治理设施建设的缩影。近年来,该县致力打造、提升优美宜居的生态居住地,推进国家级生态县创建的同时,把乡镇污水处理厂建设项目作为主要的抓手之一来抓,并要求各乡镇配套、完善污水管网工程建设及集镇雨污分流改造。截至目前,该县各乡镇防水处理设施均已投入运行。“下一阶段,县里计划投入4000多万元,将污水处理设施建设延伸到村一级。”该县环保部门相关人士介绍。

此外,为确保各乡镇污水处理设施能正常、有效运行,该县通过建章立制,落实经费,明确专人负责设施的运行和维护,还将各乡镇污水处理设施运行情况纳入年终考核,并根据考核结果实施“以奖代补”。(游松柏)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:柘荣 乡镇污水处理设施 投入运行
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注