您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣英山乡凤洋村:中药材种植成群众致富新途径

nd.fjsen.com  2015-04-21 09:53:34 林颖 陈绍伟 来源:宁德晚报  我来说两句

连日来,在柘荣县英山乡凤洋村口的山包上,十几个村民正在平整山地,准备在山上种植金线莲、铁皮石斛等中药材,而山间如此忙碌的场景在凤洋村已是随处可见。

据了解,过去凤洋村的中药材种植规模较小。为发挥自身优势,增加农民收入,今年,英山乡政府引进了“公司+基地+合作社+农户”的发展模式,以公司提供种苗,收成后收购价格随行就市,同时订立最低保护价保证回收,引导村民大规模种植。凤洋村种植户陈郑成说:“现在我们只要一心种植中药材就够了,销路不用我们操心。”

近年来,凤洋村委以村企合作的方式,着力打造中药材种植示范村,在实现土地集约化发展的同时,带动了村民增收。据凤洋村党支部第一书记李森源介绍,和一般农作物相比,中药材种植每亩可以为农民增收3000元左右,现在村子里的群众都加入了,还有部分群众也回乡种植,届时示范种植所产生出效应将会向全乡各村以及全县各乡镇辐射。

如今,走进凤洋村,已经能够看到村道两旁种上了红枫,村道下的大片药田里,种有药用牡丹、三叶青等。目前,该村已种植各类中药材900亩,预计2016年6月将完成1200亩的中药材基地建设。(林颖 陈绍伟)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:柘荣 英山乡 凤洋村 中药材
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注