您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:合作社带领农民搭上“致富车”

nd.fjsen.com  2015-04-28 09:21:41 林钦妹 陈绍伟 来源:闽东日报  我来说两句

“以前种植茶叶都是单打独斗,完全看市场。价格走低、人工费上涨、销量不好,都会影响村民采茶的积极性。自从村里有了茶叶合作社,专门收购村民的茶叶,我们再也不用为销路发愁了。”4月26日,刚将采回来的茶青卖给村茶厂的田头洋村民林阿江乐呵呵地说。

虽然春茶采摘接近尾声,但是连日来柘荣英山乡田头洋村的茶厂依旧是一片繁忙景象,工人们上下忙碌着,将收购回来的茶青整理后进行深加工。据合作社的叶华弟介绍,田头洋茶叶种植合作社成立于2013年,厂房由田头洋村委出资搭盖,合作社以每年2万元的租金承租,并吸收周边的茶农为社员,以市场价格向社员收购茶青,同时订立最低保护价保证回收。此举吸引村民大规模种植茶叶,茶农收入也因此有了保障。目前该合作社已经发展社员110个。

据了解,在柘荣像这样的农民专业合作社已有226家。近年来,该县围绕“一县一特色,一乡一业,一村一品”的发展思路,采取“企业提供资金、技术,农民出租土地,返承包管理”的运作模式,或推行“龙头企业+合作社+基地+农户”的经营发展模式,积极扶持农业企业和农民专业合作社发展,出台扶持政策。目前该县已培育省市级以上农业产业化龙头企业19家,累计建立家庭农场19家、农民专业合作社226家,共吸纳社员1.49万人,带动农户0.98万户,覆盖中药材、畜牧业、淡水养殖、食用菌、油茶等主导特色产业。

今年该县将着力培育和扶持一批省市级农业产业化龙头企业,开展农民专业合作社、家庭农场评星活动,对每年能够帮助带动贫困户脱贫的农民专业合作社,给予优先申报项目和补助。(林钦妹 陈绍伟)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:合作社 致富 柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注