您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣农业:讲特色重规划按线布局基地

今年将投入二点九四亿元实施二十四个村四十六个项目

nd.fjsen.com  2015-05-12 08:27:21 李健平 通讯员 陈丽彬 潘文书 来源:闽东日报  我来说两句

连日来,正处“东源—宅中”线的绸岭村、鸳鸯头村,沿路所见,林下种植片区、大棚杭椒育苗基地、水蜜桃基地、乔麦基地、名贵树种基地建设如火如荼。

“以前农业项目没有规划,随意性强,缺技术缺资金,成不了规模,现在有了县里的统一规划,加上挂项目领导、单位的捆绑支持与指导,我们的干劲也足了。”鸳鸯头村游振银说。

今年来,柘荣将全县分东源—宅中、乍洋—石山、东源—黄柏、城郊—楮坪—凤洋“四线”,涵盖24个扶贫开发重点村,按照特色产业、观光农业、生态农业、基础设施、农业服务等五大类布局46个农业项目,年度计划总投资2.94亿元。

特色产业类,将建设西源村食用菌栽培示范基地、南洋村农业种养示范基地、留水村林下经济示范基地、溪口村竹业开发示范基地、岭后村有机茶示范基地、石咸村山地农业示范基地、凤洋村中药材种植示范基地,发展中药材面积6万亩,建设生态茶园3000亩、茶叶品种改良2000亩、油茶生态园4700亩,发展食用菌1400万平方尺(袋)、畜禽养殖12万头,改造高产竹林2650亩、油茶低产林生态改造示范园5000亩、新植2800亩。

观光农业类,重点抓好石山洋现代农业观光园、绸岭鸳鸯头村山地观光农业开发示范基地、黄柏村生态观光农业示范基地等6个观光农业示范基地建设,打造一批“乡村游”、“农家乐”品牌。

生态农业类,主要实施沿海防护林工程、环城一重山森林生态景观提升工程和森林抚育项目,建设仙后绿化苗木基地、金家洋苗木基地,发展罗汉松等珍贵树种绿化苗木1260亩,进一步规划发展森林疗养、森林旅游、户外体验等旅游。

基础设施类,推进赛江流域柘荣城区防洪工程、赛江流域二期柘荣县防洪工程、赛江流域三期柘荣县防洪工程、溪门里水库供水工程、小型农田水利重点县、杨家盛水库、植保田间观测场及应急药械库、南石片小流域治理等一批农业基础设施建设。

农业服务类,铁场、太阳、宝聚洋村沈海高速公路复线建设的200亩弃土场,通过招商引资建设农产品加工园区,实施后垅村、湄洋村、下村现代茶业项目,建设茶叶生产车间930平方米。(记者 李健平 通讯员 陈丽彬 潘文书)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 农业 特色 规划
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注