您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:投入3100万元全面治理山洪沟

nd.fjsen.com  2015-05-15 09:47:34 游松柏 来源:闽东日报  我来说两句

5月14日,看着村前新修葺的防洪堤,柘荣县城郊乡下村村民魏招国感到很开心。他说,以往一有暴雨河道就暴涨,全家都要搬到避灾点去住,现在修起了防洪堤,再也不用担心下暴雨的天气。

柘荣县山洪灾害区分布比较广泛,流域面积在50平方公里以上的山洪沟就有12条,且成灾快、破坏性强、预防难度大,容易造成基础设施毁坏,给群众生命财产安全带来极大威胁和损害。为此,柘荣县投入3100万元对山洪沟进行全面治理,并建立山洪灾害防御体制,使该县山洪沟防洪能力提高到十年一遇标准,大大加强了对突发山洪灾害的应急处理能力。

据了解,该县山洪沟治理主要采取工程措施和非工程措施相结合的方式。工程措施是通过对县内龙溪一级支流溪门里溪和岩潭溪进行河道清淤、修筑防洪堤,来提高抵御山洪的能力;非工程措施是在开展山洪灾害普查基础上,编制完成一个县级,9个乡(镇)、116个村的山洪灾害防御预案,建立了一个完备的监测预警系统和人员转移安置方案,建设了1个县级监测预警指挥中心平台、9个乡镇监测预警发布平台。在原有11个自动监测站的基础上,新增142处监测设施,其中116个简易雨量站和18个简易水位站,4个自动水位雨量站、3个自动水位站、1个超短波及GPRS双信道中继站。(游松柏)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 3100万 治理 山洪沟
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注