您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:生态乡镇打造绿色产业链

nd.fjsen.com  2015-05-18 10:55:33 陈明堂 李清旺 来源:闽东日报  我来说两句

5月13日,笔者走进周宁县礼门乡,穿行于陈峭村的古道上,流连台湾立兹曼茶博园,放眼于土鸡养殖、板栗种植、苗木培植的农民专业合作社,感受周宁依托并发掘生态资源,鼓励、扶持绿色经济产业发展,在创新实践中打造出一条绿色产业链。

生态产业稳步推进

近年来,礼门乡结合创建“国家级生态乡镇”的目标,乡党委、政府高度重视生态建设暨农村环境保护工作,把“生态兴乡,旅游富民”作为发展战略,把创建“国家级生态乡镇”作为推进产业转型升级、激发发展活力、提升群众幸福指数的重要抓手,扬生态之长,做山水文章,兴绿色产业。

据了解,该乡依托滴水岩、蝙蝠洞、后垄大峡谷、陈峭等景区旅游资源,以村庄为推进单位,引导农户以“乡村旅游”为牛鼻子,按照“一乡一业”、“一村一品”要求,创新探索特色产业和景点融合开发模式,产业就是观光园,助推乡村旅游发展,形成你中有我,我中有你的新型业态。

目前,全乡初步建起了农家乐、生态采摘园等一大批产业园,以产业带旅游,以旅游兴产业,形成了产旅相融的格局。

生态旅游提档升级

“随着气温升高,避暑纳凉的市场逐步打开,我们就在这个节点举办一系列的旅游推介活动,做好宣传推介。”该乡乡长孙永全介绍说,目前,积极开发的后垅大峡谷旅游、大碑红豆杉公园、荷花、油菜花观光休闲摄影基地、古廊桥、陈峭云海、栈道等一系列旅游项目,突出展现了“清凉世界、秀美山乡”“清水旅游”的独特魅力,成为了城区游客避暑纳凉首选的一块宝地。

“景观是乡村旅游产业的基础,产业是推进乡村旅游的支撑,文化才是乡村旅游产业的灵魂。”礼门乡党委书记许陈近说,辖区内有蝙蝠洞、滴水岩、大碑红豆杉公园、后垄大峡谷、陈峭自驾游等自然景观,发展特色产业走“农旅结合”路子。目前,魏征文化生态休闲园建设,将魏征纪念馆、大碑红豆杉休闲公园、礼门鲤鱼溪和礼门森林公园进行资源整合,实施系列基础设施建设,以廉政教育和礼门特色为主题,树立一个新的礼门旅游品牌。

据介绍,农户利用田园景观、自然环境、民俗文化,以体验农村生活为特色,以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐”为主要内容,多种形式发展乡村旅游接待项目,在为游客带来欣喜的同时,也让村民的腰包鼓了起来,部分村民因此吃上“旅游饭”。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:周宁 生态乡镇 绿色产业链
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注