您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣陈起兴家庭:谱写勤勉廉洁的清音

nd.fjsen.com  2015-06-15 08:46:19 林珺 来源:宁德晚报  我来说两句

柘荣方志委主任陈起兴,是全市方志委主任中任职时间最长的一位。他忠于职守,甘于寂寞。这精神坐标的确立,离不开妻子的支持。琴瑟合鸣,共同坚守着清廉与宁静,用心用情谱写出一曲勤勉廉洁的清音。

从事方志工作7年,不仅修志等业务工作始终领先于全市各县(市、区),在全市第一个完成二轮修志任务,期间,陈起兴还在省市各大刊物上发表60多篇宣传柘荣的文章,又出版了20多万字的《夜读老子》一书,把老子文化的阳光撒向人间,受到学界和读者的交口称赞。

陈起兴几乎把业余时间都用在读书学习上,先后被吸收为省书协与作协会员、省易学与老子研究会理事等。他坚持练习书法数十年,揉入道韵,以两百多幅书法作品与厦大教授合著的《千秋道韵》一书,诗书合壁,相得益彰,成为老子文化传播创新之佳作。两书均被国家图书馆、清华北大等数十个省级以上图书馆收藏。由此被聘为中国道教论坛大道传播书画院副院长并兼福建分院院长,并被评为“当代中国弘道人物”。同时,还荣获首届“福建省书香之家”和“首届全国书香之家”殊荣。

自《夜读老子》问世后,陈起兴的声名随之外扬。可是他依然保持低调的人生态度,不事张扬,致使很多人都不知道他身上的诸多荣誉。这不仅是一种谦逊的表现,更是一种难得的思想清醒。这种清醒来自于他对中国传统文化的独特理解与践行,尤其对道家“清心寡欲”和“无为而无不为”思想的深刻把握,并把它视为精神坐标而融入自己的血液,如董延喜所赞“他是一位把中国道学当作精神血统的文化学者”。他曾在《夜读老子》扉页表明自己的心迹:“无心于营生,无意于山水,而醉情于笔墨,陶性于太极。不苛于求同,不务于虚华。”

个人的追求与成就,只能体现“独善其身”的个人情怀,但他与妻子、孩子共同坚守这种清廉与宁静的生活,在这个物欲横流的社会中就显得十分不易。他出版的书籍全都免费赠送;将有限的工资收入投入书法练习和太极拳培训,免费赠送书法作品和义务授拳。家中事务基本由其在柘荣县实验小学任教的妻子林娇承担,她无怨无悔,默默支持丈夫对文化的思想追求,而在父母的影响下,在柘荣县一中读书的孩子,也是表现出色,秉承父母的优良传统,维系一脉清正的家风。(记者 林珺)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:柘荣 陈起兴 家庭 勤勉廉洁 清音
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注