您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣铁场村:小辣椒红了农家小日子

nd.fjsen.com  2015-06-30 09:46:24 林钦妹 郑谢妹 来源:闽东日报  我来说两句

“全家的收入就靠这些小辣椒了。一亩地能产五六百斤,每亩平均卖6000元,我这15亩地,每年就有十来万元的收入,还没有算上套种的太子参。”6月16日,看着小辣椒长势良好,柘荣县东源乡铁场村计生户林祖际高兴地说。

走在铁场村,随处可见成片的辣椒地。据了解,铁场全村共种植辣椒300多亩,品种以柘荣本土的黄辣椒和自主研发的融盛1号小青椒为主。该村采取“企业+合作社+基地+农户”的生产模式,引进柘荣县融盛食品有限公司,成立融盛辣椒种植专业合作社,与省农科院专家合作,打造集辣椒研究、育种、栽培教学、信息交流、技术咨询、销售、生产加工为一体的辣椒种植基地。目前已发展社员102人,全县范围内辣椒种植面积达5000多亩。

“去年我加入了村里的辣椒种植合作社,合作社给我无偿提供种苗,帮我种上了5亩的辣椒,去年就增收了3万多元。相信这红辣椒一定能使我们的日子红火起来。”小辣椒成了贫困户缪昌宁一家10口人脱贫的希望。

据村支书曾岩招介绍,该村结合扶贫开发,将全村的计生户和精准扶贫对象吸纳到合作社,免费提供种苗之余,还提供每亩400元的扶助资金,助群众发展辣椒种植增收。在种植季节,定期邀请农技专家逐村逐户逐田块讲解点种、栽植、采摘等技术要点,保证每户椒农有一个技术明白人。销售上,由合作社以订单、保护价的形式向农户全部收购,制成鲜辣椒、辣椒干、辣椒酱等产品销往福建、浙江、上海等地,2014年该村辣椒销售收入达900多万元,平均每户椒农增收2万余元。今年该村还创新种植方式,在辣椒地套种油菜、太子参等农作物,使一块地生出多种增收的“种子”。(林钦妹 郑谢妹)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:柘荣 铁场村 小辣椒 农家
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注