您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁浦源镇:“开放式”基金助富计生户

nd.fjsen.com  2015-07-17 09:33:04 李清旺 魏孙茂 来源:闽东日报  我来说两句

连日来,天才蒙蒙亮,周宁县浦源镇上洋村计生户张继琴、肖许荣就来到鸿腾农业开发有限公司蘑菇基地忙活起来,采菇、挑拣、包装……她们从家庭主妇成为工人,得益于浦源镇积极为计生户开设就业“绿色通道”。

今年初,浦源镇积极联系当地企业,为计生户开辟就业“绿色通道”,并引导安排计生户到企业务工,既解决企业用工难,又实现了计生户家门口就业。据了解,到企业上班的计生户每人月收入可达2000多元。

在增强计生户自身“造血”功能的同时,该镇还积极筹划成立“开放式”生育关怀基金,基金由镇政府出资18万元、计生部门投入1万元和当地企业认捐7万元。基金采取“开放式”管理,将资金入股到鸿腾农业、怡然生态、闽绿立体等认捐企业,供认捐企业“有偿”使用,按不低于同期银行的利率支付利息,并于每年12月20日结息,所产生的利息将用于开展关怀计生家庭生产生活,结余部分再投入基金,做大做强基金总量。

在生育关怀基金的管理运作中,该镇因势利导、整合资源,给予计生户在政策、项目、信息、技能培训等方面支持。目前,浦源镇的10多家农业企业,已形成高优农业、现代茶叶、高山蔬菜、林下养殖、立体养殖等多种种养模式,形成了一条特色鲜明的经济作物带,带动该镇计生二女户、独生子女户等计生家庭30多户创业致富,户均年增收可达近3万元。(李清旺 魏孙茂)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:周宁 浦源镇 开放式 基金 计生户
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注