您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:村医看病有了标准化卫生所 村民看病拿药方便多

nd.fjsen.com  2015-07-26 13:01:50 林钦妹 钟贵平 来源:闽东日报  我来说两句

“自从村里建成标准化卫生所,我们随时都能来这里测量血压,看病拿药方便多了,环境也比以前好了!”7月21日,柘荣县黄柏乡下坪村83岁的陈阿婆乐呵呵地说。

王益民是下坪村唯一的村医,他从事基层农村医疗工作已经30多年,现在承担着下坪2个自然村8个村民小组1032名群众常见病、多发病的诊治及公共卫生服务。去年年底,村标准化卫生所建成后,王益民的工作“阵地”从自己家中搬到了这里。看着先进的设备和功能齐全的新卫生所,老王的劲头更足了。

针对部分乡镇卫生院基础设施建设尚未达标,仍存在危房、工作用房不足;医疗设备短缺、医疗卫生服务功能不全等问题,柘荣县投资360余万元建成了80多所村级标准化卫生所,并实行一体化管理,完善村卫生所信息系统建设,完成设备采购和相关人员培训。将“海云工程”推广到村卫生所,在前三期投入173万元改造完成25个乡村卫生院(所)的基础上,今年又投入45万元对7个村卫生所进行改造。现在各村卫生所有了专门的诊断室、观察室、治疗室、药房等,极大地改善了群众的就医环境。

同时,对通过考核验收的村卫生所,给予1至2万元不等的补助,每年达70余万元。此外,针对大部分村医过着“亦医亦农或亦商”的生活,造成村卫生所处于不稳定状况,该县为全县乡村医生建立医疗责任保障机制,65家个体村医和村卫生所参加医疗责任保险,投保45000元,解决村医的后顾之忧。(林钦妹 钟贵平)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 村医 卫生所
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注