您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁县黄埔村林积义:“我是一名村干部”

nd.fjsen.com  2015-08-11 10:52:31 兰林兴 章登文 来源:宁德晚报  我来说两句

“村干部6点半将我们接出来,7点钟房子就倒塌了,我们一家4口的生命都是村干部给的。”8月10日,周宁县李墩镇黄埔村村民何月凤摸着怀中1周岁的孙子感激地说,“家虽然毁了,但是村干部的关心关怀却温暖了我,这些天我们都是吃在干部家、住在干部家。”何月凤口中的干部,就是黄埔村两委干部林积义。林积义在防御强台风“苏迪罗”中,发挥先锋模范作用,带领村民冲锋陷阵转移群众400多人,赢得了老百姓的感激和赞许。

随着“苏迪罗”的逐渐逼近,8月7日晚,周宁县各乡镇大雨不停。 8月8日清晨,林积义来到村头巷尾,对村里的危旧房屋、工棚、低洼地、通道等逐一巡查,及时排除隐患。上午10时左右,林积义同村支书及驻村干部等走家串户,挨家挨户告知强台风消息,动员危险地带村民及时转移。何月凤的家属村里较破的土坯房,墙体曾经发生过小面积塌方,这次高强度的降水很可能造成再次塌方。何月凤的公公婆婆年事已高,不愿撤离。林积义经过反复做老人的思想工作,两位老人才勉强答应。随后,林积义赶忙奔向其余的危房户,按照有亲靠亲、有邻靠邻的原则妥善安置他们……忙完一切回到家里,已是下午5时。

傍晚6时许,雨越下越猛。林积义不放心两位老人,与镇、村干部再次来到何月凤的家,果然发现两位老人还躺在屋里睡觉。经过一番苦劝,林积义终于将老人安全接到自己家中。晚7时左右,“轰隆”一声巨响,老人住的土屋瞬间倒塌。

晚9时过后,暴雨如注,山洪开始发飙。一瞬间,山洪漫过村道边沟1米多高,直灌民宅。土屋进水,墙体容易倒塌,情况十分不妙。“赶快救人!”林积义抓起一根竹竿,一边向群众呼喊,一边向村支书林妙树家里跑去。他知道,此时林妙树正在村的另一头抢险,无法顾及家人。为防止人员被冲下水沟遇险,他将竹竿固定在水沟边,快速“游”进屋里将林妙树父亲背了出来。转眼间,他又跑向村民明珠家里,撬开大门,将正在熟睡的她背了出来。“当时,大厅里的洪水已经漫过腰部。我根本过不去,害怕极了。”说起此事,明珠仍心有余悸。

就这样,林积义与镇村干部一同,挨家挨户去敲开大门,一家一户地转移群众,至9日凌晨1点多,村里400多名群众在众人的合力下,得到了安全转移。此时,林积义的体力已明显透支了,左手拇指也受伤脱臼,但他却一点也不在乎,依旧和镇村干部群众一起,坚守在各个险要路口。

“你这么大年纪了,为什么还冲在抗台第一线?”

“台风带来的狂风暴雨会危及村民的生命财产安全,只要是一名有心人,他想都会这样做,何况我是一名村干部。”林积义朴实地笑了笑。(兰林兴 章登文)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:周宁县 黄埔村 林积义 村干部
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注