您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁芹源村村民主任张纪祥 用身躯护住村民安全

nd.fjsen.com  2015-08-12 08:33:54 龚键荣 来源:宁德晚报  我来说两句

张纪祥个人照。

张纪祥正是跌入这个水坑后失踪的。

8月8日,今年以来的最强台风“苏迪罗”正面登陆福建,宁德市成为严重的暴雨区之一。狂风骤雨无情摧毁了宁德市许多建筑,但最让我们难以承受的悲剧是那些因灾死亡、失踪的群众。当晚11时许,在防抗台风的一线,周宁县礼门乡芹源村村民主任张纪祥在转移受灾群众途中,不幸落入突然塌陷的坑中被山洪冲走,至今下落不明,目前救援人员仍在全力搜救中。

转移受灾人口途中

他不慎跌入水坑中

在“苏迪罗”入境之前,气象部门已经做出预测,这将是今年以来最“狂躁暴烈”的台风。因此在8月7日,根据上级防抗今年第13号强台风“苏迪罗”的有关部署,周宁县、乡、村干部第一时间到岗到位,驻村防抗台风,并积极做好安全隐患点排查和危险地带群众转移工作。

礼门乡芹源村由于处在半山腰,且民房多为单薄的土木结构,因此全村上下不仅要直面台风的风雨侵袭,还要预防山体滑坡、泥石流等地质灾害。8月8日,根据村两委的工作安排,村支部书记张树炉和村民主任张纪祥各带领一队人员发动群众转移到安全地带。17时许,张纪祥等人迅速将村中的2栋危房和4栋地灾点的6名群众转移到安全地带,并逐家逐户敲门提醒群众随时注意安全。

令人防不胜防的是,当晚10时后,芹源村的雨越下越大,每小时降雨量就一度高达50毫米以上,而根据气象规定,日降雨量达到50~99.9毫米才为暴雨级别。由于上游泻下的洪水直逼该村,水漫过村中巷道数十厘米高。

见情况紧急,张纪祥与同队人员、护林员张纪雄说:“必须尽快让住在土木房子的群众都转移到安全地带,尤其是留守老人们。”在转移群众的过程中,张纪祥路过自家门前,只简单交代家人要注意安全,就继续地赶往地势更低的地方去。

23时30分许,张纪祥在趟水去转移80多岁的军烈属张纪扣途中,藏有暗沟的巷道地面突然塌陷,他不慎跌入直径1米多的窟窿中,被无情的洪水顺着暗沟往下游冲走,当时跟随在张纪祥身后的张纪雄目睹了这可怕的一幕。

在接受记者采访时,张纪雄悲痛地回忆道:“当时雨下得非常大,村主任穿着雨衣、雨鞋,手里拿着手电筒就往那个军烈属家里冲,我的手电筒灯很大,脚下的水都快有20厘米高了,水流又很急,我跟不上主任的步伐。”

当时,距张纪祥约10米远的张纪雄看到前方手电筒灯光在雨中一闪一闪,突然一个响声,张纪祥与其手中的灯光瞬间消失不见,张纪雄见状开始大喊张纪祥的名字,却始终没有得到回复。

由于风大雨急、光线极暗,张纪雄急忙拿起一根放在路边的毛竹伸向距离事发地下游约10来米的水坑内,他希望张纪祥能抓住这根毛竹,然而事与愿违。

随后,张纪雄赶紧四处找人报警,又带着数位村民一起去找张纪祥,其间,他们在一处水潭上看到手电筒在水中亮了一下便消失不见了。当夜,村民们彻夜在事发地周边及下游处进行搜寻。至次日,大雨瓢泼一如昨日,更多的村民加入搜寻队伍。

  • 责任编辑:林莉莉     标签:周宁 芹源村 主任 张纪祥
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注