您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

追记周宁县礼门乡芹源村主任张纪祥

一个“村官”的“公仆”情怀

nd.fjsen.com  2015-08-17 09:09:29 范陈春 郑成辉 来源:闽东日报  我来说两句

连日来,周宁县礼门乡芹源村村民们沉浸在无法抑制的悲恸之中。他们痛失了一位可亲可敬的村民主任,痛失了一位知冷知热的贴心人。

8月8日晚11时许,53岁的张纪祥奋战在抗击第13号强台风“苏迪罗”一线,在转移群众过程中不幸落水失踪,四天后他的遗体被找到。

自2009年以来,张纪祥连续三届当选芹源村村民主任一职,六年来,在这个岗位上,他恪尽职责,村里有什么急难险重的事情,他总是冲在前头。他时刻心系群众,用“公仆”的标准严格要求自己,在生命的最后,仍不忘捍卫人民群众的生命财产安全,诠释了一名基层干部的先进本色,谱写了一曲可歌可泣的时代赞歌。

放弃经商当村官

芹源村距离礼门乡14公里左右,是个在半山腰依山而建的偏僻山村,村里有220多户800多人,村民多以张姓为主。“我们村绝大部分人都在外地务工经商,村里只剩下一小部分留守老人和儿童。”谈到现如今的村庄,该村支部书记张树炉说。

和许多人一样,张纪祥在2009年以前也与众多族里亲戚一般,在上海经商闯荡。由于兄弟姐妹中多人从事经商,张纪祥轻车熟路,很快便有了一份自己的事业,并且生活无忧。2009年,新一届村组织换届选举前夕,村民们希望张纪祥能够回乡竞选村干……

芹源村资源有限,平时村里仅几十人,且多为留守老人,村庄发展一度滞后,村庄面貌老旧破败。张纪祥心里一直记挂着家乡农村。

“在家乡的村民们生活还很艰苦,我要为他们做些力所能及的事情,改变家乡面貌!”

张纪祥在心底默默念叨着。然而鱼与熊掌不可兼得,要回村里发展,必须要把上海的工作全盘放弃。满怀着为村民们干事创业激情的张纪祥,毅然决然地回村竞选村干,并成功当选村委会主任,这一干就是6年。

在张纪祥的第一任村民主任任期结束时,家人见他整日奔波于村务,十分辛苦,工作中遇到的烦心事也很多,便劝他卸任村民主任一职。张纪祥萌生过退意。

“这个村没有你不行啊。”村民们知道这件事以后,纷纷与张纪祥拉起家常。的确,经过自己任上的努力,芹源村的整体面貌正在转变中,如果自己放手不干了,那么村中那些孤寡老人谁来照料?施工工程的款项谁来想办法解决?想到这些,张纪祥不顾家人劝阻,选择继续连任,全心全意为民办实事。

在2015年村委会换届选举中,张纪祥的承诺书中这样写道:“若能再次当选村委会主任,一定要为村民办实事,为村多做贡献,争取更好成绩。若选不上,也会积极协助下任开展工作”。正是由于张纪祥能为百姓干事,肯干事的作为,村民们大都希望他连任。

几年来,建桥修路,拓宽农村养老服务网……张纪祥努力推进着一件件为民办实事项目,只讲奉献不求回报,他在平凡的岗位上铸造着不平凡的梦。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:追记 周宁 村主任 张纪祥
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注