您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣法院:流动服务全覆盖 百姓诉讼不出村

——柘荣法院推进流动诉讼服务新机制

nd.fjsen.com  2015-08-20 11:20:36 陈丽彬 来源:闽东日报  我来说两句

流动服务中心法官开展诉前法律释明工作。

柘荣县内山林横亘,乡村分布散落,全县80%的乡村与城关距离在30公里以上,且大部分山路路况险峻,这种空间上的距离造成农村群众与法院在联络上的困难。

2014年来,柘荣法院成立流动诉讼服务中心,以立案庭和院团支部的22名青年干警为骨干力量,配备1辆专用巡回服务车辆,结合原有的10个巡回审判点,全力构建符合柘荣山区特色的司法便民服务网络,把司法保障和司法服务延伸到群众家门口。

流动式立案

“阿姨,遇事咱别急,把借条还有自个的身份证原件和复印件准备好,同时你也让村里的熟人帮着了解对方情况,等你孩子从镇上回来,咱坐下来好好说。”电话这头,诉讼服务员小谢为岭边亭村来电的王婶释明立案所需材料、流程以及诉讼风险等。

这是一起简单的民事借贷案件,去年初,凤祥村头的老章为了筹款建房,向王家借了两万元,原本八九个月就能还上,可由于房屋贷款迟迟不见着落,一年时间老章还是不见动静。这可急坏了王婶,多次上门找老章评理讨债,可老章家里也不宽裕,再加上王婶认着欠债还钱的死理,双方僵持不下。

有人给王婶支招,到法院走一趟,王婶却一个劲摇头:“这村里到县上要转上两趟车,跑上几十里路,这地里庄稼搁着谁管?刚出生的幺妹儿谁带?再说了,法院官司是文化人打的,咱斗大的字不识得一箩筐,丢不起那人!”

王婶在镇上读书的闺女按着法院留下的便民联系卡,通过村委的电话与法院取得了联系,便有了先前的对话。接下来的事便是水到渠成,便民巡回立案车进了村子,法官简单登记立案,写状子、递材料、拍照取证、释法说理。村头的老章闻讯赶来,被巡回立案员小谢拉着进屋,一番相劝,王婶撤诉,双方和解。老章应承着先还上5000元,剩下的钱年底前连本带息一并还上,一场纠纷不过半日便握手言和。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣法院 流动服务 诉讼 不出村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注