您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁打造网络警务平台 拓宽便民服务渠道

nd.fjsen.com  2015-08-31 10:14:41 周天鑫 赵锦飞 李清旺 来源:闽东日报  我来说两句

周宁公安部门积极创新警务便民新手段,探索互联网+警务新模式,近年来从在当地民间影响力最大的浪淘沙论坛开设“警民相约”专栏开始,让警务网站、QQ群、微博、微信陆续上线,使群众要找警方咨询、办理什么事项,随时随地都可通过上网解决。

近日,身在上海的周宁籍网友“一切皆有可能”,向周宁公安QQ群“周宁警警”发来信息,咨询补办身份证的办理地点、所需材料、办理时长等,民警第一时间一一答复。身处异地,无需来回奔波,连电话费都省了,指尖之上,事情轻松解决,“一切皆有可能”特地留言点赞。

“周宁警警”QQ群是周宁公安局推出的五大网络警务平台之一,还有包括论坛专栏、门户网站、微博和微信。据这些平台的具体创办者之一、民警周宜容介绍,周宁是“云端之地”,人口居住分散,群众办事来回奔波,着实不易。而且,周宁有一半人在外经商务工,联系更不方便。为此,县公安局探索建设网络警务平台,由专职民警开展网络警务工作,拓宽便民服务渠道。

互联网+警务的新模式,实现“服务随时随地,沟通无处不在”,让群众办事更加便捷。截至目前,该专栏发帖1200多篇,回帖数近9000人次,点击数达125万多人次。2010年,县公安局开通微博“周宁公安”,目前粉丝达50多万人;2013年,开通“周宁公安”微信,目前微友有4500多人。

“通过不断拓展网络警务平台,让便民服务实现随时随地。”局领导说。目前,网络警务平台公开了治安、户政、出入境等25种公安业务办事流程和指南,提供40多种业务表格下载。此外,平台上还可预约警务服务。截至目前,五大平台共发布信息1.5万多条,网民转发、评论12万多人次,解答网民咨询、求助8000多件次。(周天鑫 赵锦飞 李清旺)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周宁 网络 警务平台
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注