您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:推行“党建清单”种好基层“责任田”

nd.fjsen.com  2015-10-14 08:47:39 周晖 来源:闽东日报  我来说两句

如何把基层党建工作主体责任落在实处?如何破解重抓经济、轻抓党建的问题?日前,柘荣县围绕基层党建“抓什么”和“怎么抓”的问题,为乡镇党委书记开出基层党建责任清单,让他们“深耕细作”种好党建“责任田”。

10月12日,趁着天气晴好,柘荣县黄柏乡上黄柏村村民游西平一早就赶到地里,卖力割起了稻谷。“乡里要建苗木基地,专门由我们这些贫困户种植,所以这些活要先干好。”老游说。为了让困难家庭脱贫致富,乡里实施了苗木基地项目,由林业部门提供种苗和销售,贫困户负责种植。“建这个基地一方面有助于扶贫工作开展,另一方面能壮大村级集体经济实力,这也是党建责任清单里的一项内容。”黄柏乡党委书记王强介绍说,“县里列出党建责任清单,等于给乡镇提前谋划,乡镇党委对照执行,党建工作也一目了然。”

据悉,党建清单由各乡镇从改进党员教育管理、严格基层组织生活、加强党风廉政建设、壮大集体经济实力等方面入手,明确年度党建具体目标任务,建立项目清单,确定责任单位和责任人及任务分工方案、时间表、路线图等,真正把基层党建工作任务量化到岗、明确到人、具体到事。“通过党建项目清单制管理,能让乡镇更明白地知道自己的任务,让党建‘软任务’变为‘硬指标’,提高工作效率,更好地服务党员群众。”柘荣县委组织部副部长游建斌表示。(记者 周晖 通讯员 黄莉莉)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 基层党建
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注