您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

马仙驾临——走近柘荣马仙信俗文化

nd.fjsen.com  2015-10-14 10:23:03 范陈春 郑霄 来源:闽东日报  我来说两句

妙笔题书祝寿星

盛世庆典,生态柘荣。 魏高鹏 摄

柘荣马仙文化源远流长,至今已有1000多年的历史,有着广泛扎实的群众基础。在盛大的迎送巡游活动中,全县被分成东峰境、岭口境、上城境、后营境、前营境、溪坪境、湄洋境、前山境、洋边境、东源境、西宅境、太阳境、濂溪境等“十三境”。浩浩荡荡的队伍从仙屿公园出发,途经城区各主街道后,汇集于东狮山文化广场,待马仙下圣轿,由“十三境”福首抱瓶护送返回灵岩宝洞。每到一境,沿路设蘸,善男信女手持燃香,虔诚而拜,祈祷赐福;群众叩首以盼,迎接马仙的到来以及自己所在村落归属的“境”带来的仪式表演。

“一路跟随巡游队伍,走在树影斑驳的街道上,在礼炮声、鼓乐声、欢呼声中感悟马仙文化所带来的心灵震撼,别有一番韵味。”当天,从外地赶来参加活动的一名观众说。

整个仪式中,孝德、和谐、健康、平安等理念贯穿始终;通过马仙,民众的精神世界与现实世界得以联结起来,推动社会经济和谐发展。同时,马仙信俗活动为柘荣民间文化艺术的传承提供载体,提线木偶戏、布袋戏、地坪戏、抬阁装饰、灯饰剪纸等民间技艺在仪式活动中得以展示和发扬。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 马仙 信俗文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注