您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣孝德文化墙“秀”出正能量

nd.fjsen.com  2015-10-27 10:07:48 林钦妹 林灵霞 来源:闽东日报  我来说两句

“膳食科学、营养得当”、“满足需求、尽心赡养”、“虞舜帝孝感动天”、“老莱子戏彩娱亲”。近日,笔者走进柘荣县城郊乡仙山村,只见在县级保护文物半爿城前树立着刻有“二十四孝”内容的石栏,其与对面“新二十四孝”文化墙相呼应,散发出浓厚的“崇孝”氛围。

说起孝德文化墙的渊源,仙山村党支部书记陆乃招告诉笔者,仙山仙源里自然村的马仙水井有着几百年的历史,这里的人们喝着井水,接受着马仙孝德文化的熏陶,都以孝老爱亲为荣。为更好地弘扬这一传统美德,村里投入经费,制作了3面孝德文化墙和1条30米长的二十四孝石栏,以图文并茂的形式,对村民进行直观的孝德教育。同时,村里每季度组织一次孝子贤媳及孝德模范家庭的评选,利用“文化墙”这一平台,设立“孝心榜”,对评选出的先进典型,进行上榜表彰和宣传,秀出正能量,弘扬和谐乡风。

据了解,目前像仙山村这样的孝德文化墙已遍及城郊乡所有行政村,共计70余面。村民们说,以往孝老敬老都靠个人自觉,现在孝德文化通过生动的图片、简洁的文字挂在文化墙上,也留在人们的印象中,使人随时随地都能接受孝德文化的熏陶。(林钦妹 林灵霞)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 孝德文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注