您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

文化,让柘荣旅游灵动起来

nd.fjsen.com  2015-10-29 09:52:36 阮兆菁 来源:闽东日报  我来说两句

柘荣县全面启动“五特好柘荣”建设,凭借丰富的自然和人文旅游资源,紧扣养生旅游主旨,突出精品线路地位,加快东狮山、九龙井、鸳鸯草场三个核心旅游区建设,让文化元素渗透在旅游开发建设中,打造东狮山道德文化苑旅游区,以弘扬马仙平安孝德和道德文化为理念,启动马仙文化主题园、道德经文化石林、东狮山文化广场等项目建设,真正让道教文化、生态文化、民俗文化等文化旅游资源淋漓尽致地得到发挥。10月22日至23日,记者走进柘荣核心旅游区,真切地感受到了这种文化意蕴。

记者从市旅游局获悉,今年国庆黄金周期间,全市旅客接待量排前三名的分别是福鼎、霞浦、柘荣旅游景区,而柘荣鸳鸯草场成为今年黄金周的热点景区,七天时间共接待游客10.6万人。这不仅是因为草场四季风景各具特色,更为关键的是因那美丽的传说。民间文化的魅力深深地吸引着来此游览的人们。

这是一片面积约5000亩,四周被阔叶林和针叶混交林包围的草场。周边的山峦巍峨挺拔,充满阳刚之壮美。草场核心区的山岚远远望去,又如人工泥塑的微型盆景,草山低矮,绵延起伏,山脊走势富有韵律,节奏中蕴涵着温文尔雅之美妙。“鸳鸯灵岩”景观,便有着口口相传的爱情故事,使美丽的草场蒙上了神秘的面纱。相传在很久以前,有一对逃婚而隐居的情侣,他们以采药行医为生,常年为附近的村民治病,常能做到药到病除,被百姓誉为“活神仙”。他们夫妻恩爱,渴望永驻草场,长相厮守。随着时间的推移,他们年事已高,对草场却充满着依恋之情。某一天,他们起了个大早,沐浴更衣后,相扶来到南边的山坡上欣赏美丽的风景,一对恩爱夫妻面带笑容坐化升天,两个凡身融合为一只形影不离的“鸳鸯岩”,永久守望着这方胜境。

许许多多美丽的传说让人心驰神往,而柘荣旅游正是凭借着文化的魅力,走进普通游客的心中。东狮山、九龙井、鸳鸯草场三大景区也正是在民间文化的浸染之下,丰富了旅游文化的内涵,使景区内蕴更加饱满,更显韵味。

前不久,柘荣县马仙信俗协会主办的中国·柘荣第三届马仙信俗文化传承活动,盛况空前。“恩泽柘荣,惠及万民,德彰闽浙,仙史悠久;孝感天地,敬老爱幼,护国佑民,奇闻长传;乐善好施,灵著千古,福佑天下,精神永驻。”这是柘荣人民对马仙的虔诚。一时间,东狮山风景区名声大震,游客纷至沓来。人们来到柘荣,都要到东狮山风景区,一睹马仙塑像的风采。2014年,马仙信俗文化申遗成功,柘荣县以获得国家级非物质文化遗产代表性项目名录为契机,提出做活“一位仙”的理念,将其列入“五特好柘荣”文化建设的重要内容,打造柘荣文化旅游的特色名片。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:文化 柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注