您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:以补贴为名多名残障人士被骗 警惕来源不明信息

nd.fjsen.com  2015-11-02 08:19:56 孙丽晶 来源:宁德晚报  我来说两句

记者从柘荣警方获悉,近日,柘荣县发生多起残障人士被以发放补贴等名义诈骗的案件。为提高残障人士自我保护意识和防骗能力,10月26日,柘荣县公安局组织民警和柘荣县残联,对该县在册的残障人士逐个发送防诈骗宣传短信2200多条,提醒残障人士提高对各类来源不明信息的警惕性,增强防范意识。

据介绍,随着信息化和大数据的发展,个人信息被泄露的风险也不断攀升。骗子利用掌握的信息,通过短信、电话等方式行骗,受骗上当者屡见不鲜。而残障人士作为弱势群体,更容易落入骗子的“关怀”圈套。近日,柘荣县就发生多起残障人士被骗事件,骗子均以“中国残联”“财政部”等国家机关或社会团体的名义,以发放残疾人补贴、无障碍补助、生活困难补助、救助款为由向残障人士进行电话、短信诈骗,并让事主到银行ATM机上按照他们的要求转账。受害者往往因贪图利益,迷惑心智,待操作完毕后,发现卡内金额已尽数被转走,才懊悔不已。

据警方介绍,此类诈骗手法低级,但成功率往往很高,主要是犯罪分子抓住残障人士、老年人、偏远山区人民信息捕捉和识别能力较低的特点。为此,警方提醒群众,高度警惕来源不明的信息,但凡涉及金钱、利益的信息要多留个心眼,谨防上当受骗。(记者 孙丽晶 通讯员 吴李燕)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:残障人士 被骗
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注