您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

冒充法院院长电话诈骗索要好处费 法警当场识破揭穿

nd.fjsen.com  2015-11-06 09:25:53 陈健 来源:宁德晚报  我来说两句

“您好,是柘荣法院院长吗?我是肖某,我到法院一楼了。”“我是,但我办公室有客人,不方便接待你,这样吧,你汇8000元到我的建行卡,你那案件我就帮你解决了。”

11月2日上午9时许,柘荣法院诉讼服务大厅内,一名女性当事人正开着免提与人通话,手机内传来的这段对话引起一名值班法警的警惕。院长是南方人,手机内的男声却操着一口浓重的北方腔,而且院长怎么可能要求当事人汇款到私人账户?该值班法警怀疑这个当事人可能遇上了诈骗电话。看到当事人正准备通过手机银行向对方汇款,该法警当即向法警队负责人报告。接到报告后,法警队负责人立即制止当事人的汇款操作,并安排女法警与其交谈,详细了解情况。

据该当事人肖某陈述,其有一桩婚姻纠纷案件在该院处于执行阶段,11月1日夜间,肖某接到一自称“柘荣法院院长”的男子打来的电话,约其当天到办公室帮其“解决案件”。肖某信以为真,当天一早带着案件材料匆忙赶到法院。

到法院后,所谓“院长”又以会客不方便见面为由,要求肖某通过手机银行汇8000元“好处费”到其建设银行账户,就帮其“处理好”案件。好在双方交涉汇款事项过程中,被一旁值勤的法警发现疑点,识破骗局,才没有造成财产损失。

在法警的耐心解释和教育下,肖某恍然大悟,连声对法警队同志表示感谢,并对自己试图通过所谓走“捷径”来处理案件的行为后悔不迭。

柘荣法院提醒,法院工作人员绝不可能私下和当事人接触或向当事人索要财物,如接到疑似诈骗电话,立即拨打法院公开电话进行核实,也可向公安机关报案,切勿轻信,切勿透露个人信息,切勿轻易转账汇款。(记者 陈健 通讯员 柘法)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:电话诈骗 识破
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注