您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣县创建“中国孝德文化之乡”侧记

孝德之风轻轻吹

nd.fjsen.com  2015-11-11 10:23:21 范陈春 来源:闽东日报  我来说两句

2-1

宅中乡敬老宴。 游松柏 图

2-21

长寿老人吴细妹 陆巧盈 摄

秋冬时节,徜徉在柳城的秀美山水中,感受根植于灵魂深处的孝德文化,身体和心灵同时获得“洗涤”。

2015年10月,中国伦理学会授予柘荣县“中国孝德文化之乡”称号,成为福建省首个“中国孝德文化之乡”。

近年来,柘荣县为更好地打造“文化柘荣”品牌,弘扬孝德文化,把做活“一位仙”作为推动县域特色文化产业化发展的主要抓手,深度挖掘马仙信俗文化以及历史名人的“孝德”内涵,引领推动孝德文化不断提升和就地转化。柘荣县孝德文化蓬勃发展,传统孝德蔚然成风。

好风凭借力,百善孝为先!

在应对人口老龄化、构建和谐社会的当代中国,以孝老爱亲、尽孝讲和、孝行天下为主要内容,弘扬孝德文化,倡导孝道风尚,既是文化建设的应有之意,更是社会建设的重要内容。

在柘荣,孝德文化有着悠久的历史、深厚的底蕴。它源于千百年来柘荣民众对马仙信俗的弘扬与传承,源于历代名人传扬崇孝至德家风的熏陶。

马仙孝德感天动地。马仙因嫁不久夫亡,数十年间,婆媳相依为命,忍辱负重,殷勤奉姑至终老。其孝感动天,传为佳话,殁后被祀为神。柘荣民间每年举行的“迎仙”庙祭仪式,各家母亲或婆婆率女、媳到庙祭祀,讲述马仙孝道故事,传递孝德精神,从而形成一套完整的马仙孝德信俗。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 孝德文化之乡
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注