您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁泗桥:文旅融合发展旅游新业态

nd.fjsen.com  2015-11-23 11:10:19 黄起青 张传滔 来源:闽东日报  我来说两句

11月17日,夕阳西下,周宁县一群山地自行车爱好者正在泗桥乡芹山湖畔骑行。“这条赛道车辆少,环境优美,长度适中,真是一条绝佳的赛道。”骑行者周小天说,获悉这里具备举办国家级赛事资格的消息后,他便经常带着其他爱好者来这骑行。

今年以来,越来越多骑友到此骑行。“这是一支‘潜力股’,乡里计划将这条赛道打造成骑行者的乐园,并申请举办有影响力的赛事。”泗桥乡乡长魏碧霞说。

魏碧霞介绍,为了普及山地自行车运动,促进全民健身活动,泗桥乡依托“华东第一高山人工湖”之称的芹山湖,打造全程68公里的“中国环芹山湖山地自行车超远距离越野赛道营地”,以“低碳生活,环保旅游”为理念,全力构建吃、住、行、游一条龙服务的自行车休闲观光旅游系统,并将沿途的景观和三百亩花卉园融入其中,为赛道营造出一段浪漫的鲜花长廊。

除了规划通过竞技体育带动旅游,该乡还将历史文化和乡村建设紧密联系在一起,开发出新的旅游形式。

据了解,泗桥乡将历史文化资源作为特色和亮点,强化包装、整合,吸引了扶贫资金倾斜和扶贫项目落地。如赤岩八景蕴含着丰富的民俗故事,该乡便依托这些文化资源,积极申报省级传统村落、美丽乡村等项目。三年来,累计争取上级项目资金320万元,有力推动了本地经济发展步伐。(黄起青 张传滔)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周宁泗桥 文旅融合
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注