您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣开展孝德文化"五进五创"活动侧记:孝德之花盛开

nd.fjsen.com  2015-11-25 09:49:01 王志凌 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

秋日午后,公园里,老人们坐在树荫下聊侃,尽享惬意

基层干部慰问98岁长寿老人

重阳节畲村敬老歌会 吴恳 摄

深秋柘荣,浓郁孝德之风拂面而来——

徜徉街头,“民生至上,孝德惠民”、“人人有孝心,人人尽孝道”等孝德公益广告随处可见;

走进机关,“知孝义”、“聚孝心”、“有孝德”等孝德贴画尽入眼帘;

走进村居,“勤学修身,崇尚孝德”、“明德至善,孝行天下”等行孝之举写入村规民约……耳濡目染间,身心倍受洗礼。

崇尚孝德,柘荣写在纸上、挂在墙上、传唱口中,更根植心底、化为行动。作为福建省唯一的 “中国孝德文化之乡”,从打造“文化柘荣”的发展定位,到各级各部门“五进五创”活动的弘扬孝德文化之为,到社会各界方兴未艾的孝德之举,到层出不穷的凡人孝举,尊老、孝老、助老、爱老,已融入柘荣这座文化之城的血脉里,融入社会主义核心价值观体系中!

行孝崇德 写入村规民约

走进乍洋乡石山村,张贴在村口宣传文化栏上的《村规民约》格外显眼。其中,重要的一条便是行孝——“孝敬长辈传子孙”。

“孝为德行之门,德为成事之本。把崇孝行孝写入村规民约,这是全体村民共同商议达成的共识。”村干部告诉记者,讲孝德是石山村传承已久的优良传统,通过把行孝写入村规民约,愈发坚定了大家的行孝之举,更成为每一位村民的自觉行动。

村民陶桂清自小与爷爷相依为命,成年出嫁时,她没有留下爷爷一人,而是带上爷爷一起出嫁,尽孝十余载,直至老人过逝;村民陆显萍从广西远嫁于此,悉心照顾卧病在床的婆婆十年如一日,任劳任怨;村民黄功慈四代同堂,一代人孝敬一代人,孝德家风代代传……村规民约引领,行孝之举蔚为风尚,石山“孝德之村”美名远扬。村里还依托农家大院,设立老年人日间照料中心,让老人聚集在此看书读报、下棋聊天,颐养天年、其乐融融。

不仅是石山村。穿行柘荣城乡,把弘扬孝德写入村规民约的村居不胜枚举,蔚然成风。

“勤学修身,崇尚孝德;珍重家庭,善事父母;关爱他人,奉献社会;明德至善,孝行天下”,这是东源乡东源村结合“出则弟、入则孝、仁为美、和为贵”东源精神,从社区、家庭、个人等方面编写的32字《孝德公约》,并在村委楼前雕刻“二十四孝”石雕,大兴孝德之风。举办“孝心饭”、成立“孝德志愿服务队”,从2013年起该村还公开征集、评选、表彰“好媳妇”,“知孝、懂孝、行孝、扬孝”的良好社会风尚浓厚。

“新福源,成宝地,你我他,好福气;……敬老人,合伦理,对子孙,善教育;……”这是造福工程搬迁对象集中安置区——东源乡福源农村社区的村规民约,弘扬孝德赫然其间,更成为村民的日常生活习惯。在家中,孝敬长辈;在社区,善待老人。长此以往,这个由9个乡镇36个建制村2400多人搬迁聚居而成的新社区邻里和睦、亲如一家。

柘荣以“孝老爱亲建幸福家庭,和睦邻里兴文明村风”为主题,梳理村规民约,把“崇孝守信”作为“村规民约”制订的重要内容,在农村群众中广泛开展“以孝齐家,孝行天下”、“美德在农家”主题活动,通过文艺下乡、道德电影展映活动,教育和引导农村群众弘扬孝道,树立良好的家风、村风、乡风、民风,形成孝道昌隆、民风淳朴的社会氛围,以孝行天下的实际行动践行社会主义核心价值观。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 孝德文化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注