您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣县国税局:倾情助力大学生创业

nd.fjsen.com  2015-11-26 09:29:12 阮兆菁 黄元章 游书金 来源:闽东日报  我来说两句

11月20日,走进柘荣县国税局纳税服务大厅,青年税干们亲切的微笑和耐心的解答给我们留下了深刻的印象。该局主动延伸服务触角,成立青年税法宣讲团,积极参与大学生孵化基地创业交流辅导,为大学生创业提供政策解读,税务辅导,为建设“五特好柘荣”,打造县域经济的新增长极保驾护航。

柘荣县国税局根据工作实际,青年税法宣讲团除深入大中型企业宣讲税法之外,更是把大学生创业的税法宣传摆上议事日程。由10多位青年税干组成的宣讲团,深入大学生创业孵化基地,通过加入该基地孵化群,实时回答创业者们的有关税法常识,包括小微企业的税收优惠政策、纳税申报知识、会计财务处理等问题。税法宣讲团成员还针对大学生创业初期的特殊性,提出了财务制度建立的相关建议。至目前为止,柘荣县大学生创业孵化基地吸引14 家企业入驻,通过集中办公、相互分享资源和信息,节约了创业成本。为解决大学生就业问题提供了一个良好的平台。

针对大学生创业孵化基地初创时期存在的“创业辅导制度建立过程中,存在专业创业辅导师缺乏,难以聘请”、“支持创业创新的服务机构缺乏”、“人才短缺,引进人才难”等一系列问题,柘荣国税局的青年税干们提出了真知灼见:“建立与当地打企业的服务联系,定期开展交流活动;政府部门提供与高校的联动机制,让领军人物答疑解惑;对支持创业创新企业的服务机构提供一定的财政补助;建立人才保障机制,有针对性地培育一批专业技术人才。”

柘荣县国税局多举措助力大学生返乡创业,抽调年轻业务骨干,组建“纳税服务青年志愿者”队伍,开通24小时手机服务“人工咨询专线”,开设大学生创业“绿色通道”,推动自助创业税收优惠政策“容缺预审”窗口受理模式,提供涉税咨询减免税审批等一条龙服务,适时推出预约服务和延时服务,做到办税“零延误”,开展定期走访,确保大学生创业享受的各项优惠政策落到实处,目前已有41家大学生创业企业落户柘荣。由此进一步增添了企业家投资创业的信心,“飞度体育健身会所”的跑步机由原来的3台增加到8台,新增了瑜伽练习室、羽毛球馆,新开设了中小学足球课、篮球课等。(阮兆菁 黄元章 游书金)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 助力 大学生 创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注