您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:挖掘产业潜力 做活茶叶文章

nd.fjsen.com  2015-12-28 09:51:03 黄起青 林志勇 卢熠 来源:闽东日报  我来说两句

春的收获 王建东 摄

斗茶赛现场,各路专家在品茗赏茶。 兰林兴 摄

拥有10.7万多亩茶园的周宁县,涉茶农户达70%以上。2013年,该县制订《周宁县茶叶产业发展规划(2013—2017年)》、《关于进一步促进茶产业发展的若干意见》等一系列政策,扶持茶产业又好又快发展。2015年,周宁县争取现代茶叶项目资金750万元,建成高标准生态茶园2.5万亩,成为全国产茶重点县之一。

近年来,周宁县因地制宜走出了茶产业现代化发展的新路子,不断挖掘茶产业的生态潜力、品牌潜力和旅游潜力,引导茶企做活茶叶文章,将茶产业作为生态文明的绿色产业,努力推动从茶叶大县向茶叶强县转变。

着眼生态 大力建设有机茶园

12月20日,在纯池镇和润茶业有限责任公司的茶叶基地,一排排刚翻完土的老茶树被修剪得整整齐齐,白茶树干笔直向上生长,远看如白杨树一般。隔着几米,就有黄色的粘虫板立在茶树上。“这些都是野生的老茶树,管理人员会定期来翻土、除草、施有机肥,发现虫子也是用粘虫板进行除虫,很用心。”和润茶业有限责任公司总经理吕明海说道。

为了生产出纯天然的白茶,该公司从茶叶的生长到成品茶都实行一套严格的标准。“茶园采用人工除草,禁止使用除草剂,施的是兔粪、羊粪,除虫就用粘虫板,绝不使用农药化肥,就连汽车也不能靠近的。”吕明海说,今年9月,公司特地将茶叶送到日本进行残留农药检测,307项检测项目均没有检测出残留农药。

目前,该公司在原有400亩有机茶园的基础上,又开垦出新的茶叶基地300余亩,计划分期分块进行种植,并对一些荒废的茶园进行改造,保护野生白茶树。

和润茶业发展如此迅速,离不开县乡两级的大力支持。“县委、政府拨款44万元鼓励我们继续建设生态茶园,县、镇领导干部也多次深入茶基地察看,并要求我们保持茶园的生态环境。”吕明海说。

据了解,周宁县近三年累计投入财政资金600多万元,加快建设现代标准生态茶园步伐,优良品种茶园面积拓展至1.5万多亩,连续7年实施现代茶业项目,建成标准化生态茶园3.06万亩,先后建成咸村川中茶树良种繁育基地、玛坑乡千亩高优茶叶示范基地、浦源上洋新品种示范推广基地、泗桥乡坂坑村乌龙茶合作社生产基地、紫云千亩有机茶基地等。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:茶旅结合 周宁 茶叶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注