您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

绸岭“长寿”

nd.fjsen.com  2016-01-13 11:10:28 叶陈芬 来源:闽东日报  我来说两句

静立林中,深吸一口,神清气爽,心旷神怡。

“绸岭村最让人称道的地方便是优美的生态环境。”绸岭村党支部书记吴永善自豪地告诉记者,绸岭森林覆盖率达78%,植被苍翠茂盛,绿树成荫,是名副其实的天然氧吧。不仅防风固沙、涵养水源、净化空气,还能吸收毒气和其他致癌物质。此外,绸岭村还拥有优质弱碱性水源,纯天然无工业污染的生态环境,为村民的长寿创造了坚实的基础。

漫步长寿村,只见村道干净整洁,房前屋后都是老人种植的蔬菜,挂着露珠的蔬菜长势喜人,有的家门口还修筑着篱笆,别具风味。时不时还能见到村里的老人提着菜篮子路过,热情地打招呼问好。

在吴永善的带领下,我们首先拜访了已经92岁高龄的雷阿信老人。

初见时,雷阿信和普通老人并无两样,满脸皱纹,毛线帽子下露出雪白的头发。因为老人不会说普通话,村干部充当了翻译,记者和她顺利交谈后,才发现老人的与众不同。

老人中气十足、声音洪亮,眼不花、耳不聋。在看到记者拍照时,她还有些羞涩地整理了下帽子,然后放下手中的念珠,将发黄的袖套摘下来,露出灿烂的笑容。虽鲐背之年,却如孩童一般有颗爱美的心。

雷阿信的孩子一直叫其去城关居住,但老人没有同意,舍不得离村,原因自然是村中良好的自然环境以及和谐的社会环境。

路不拾遗、夜不闭户,说得就是绸岭。吴永善今年已经47岁,他说村里连小偷小摸的事都没有发生过,村中民风淳朴,邻里和睦。

一方有难八方支援,去年村里一名常年在外打工的年轻人得了重病,需要动手术,村民都力所能及地帮忙,共捐款4万多元,为小伙子解了燃眉之急;对于村里的五保老人,村民也都倍加爱护,帮忙洗衣做饭、提供生活用品等。

从清代康熙42年(1703年)建村以来,绸岭村不过300余年历史,但“孝”字已经融入村中人的血液之中。子女孝顺、家庭和睦是绸岭村老人长寿重要因素之一。

柘荣县政协文史研究员吴纯生举了个例子,他说村里有位郑阿瑞老人,今年已经96岁,老人吃素,他在6个孩子家中轮流居住,而孩子与老人共居的两个月,都会陪着老人全家吃素。

此种事例不胜枚举。为弘扬孝德文化,绸岭村主动融入“鸳鸯草场旅游片区规划”,着力挖掘“民间神丐阿恩慈孝故事”,按照《绸岭长寿美丽乡村实施方案》,逐步形成人文与生态融为一体的养生养老生态休闲基地,成为周边群众休闲养生好去处。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:长寿之乡 柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注