您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

绸岭“长寿”

nd.fjsen.com  2016-01-13 11:10:28 叶陈芬 来源:闽东日报  我来说两句

▼晒茶图 安记茶厂供图

长寿村的柘荣长寿锅 健康养生第一锅

点一炉柴火灶,搁上一口大铸铁锅,倒入秘制高汤,等汤烧开后,放入切成块的黑鱼以及自家种植的蔬菜,现吃现烫,酣畅之极……这便是绸岭村有名的“柘荣长寿锅”。

“‘长寿锅’是我们村村民自发创造的新型吃法。”绸岭村“长寿锅”农家乐老板陈美丽告诉记者,“长寿锅”形似火锅,但又不是。它用农村传统的柴火灶来烧,能够把菜原生态的香味烧制出来,蔬菜是村民自种的,鱼、鸡、鸭、猪、羊都是村民自养的,经柴火灶一烧,让人彻头彻尾地感受到一股浓郁香醇的乡土气息。

上月24日晚,我们有幸品尝了一次黑鱼“长寿锅”。将松木放入灶里燃烧,点燃时一股松香味儿便弥散开来。等铸铁锅微微发热后,倒入秘制高汤,再加上一小袋装有太子参、三叶青、黄精等药材的药包,小火慢炖。汤烧开后,就可先放入黑鱼以及农家自种的萝卜等配菜,还没熟看起来就已经让人垂涎三尺。

“我们还自制了土豆泥饼,上面印着‘禄’字,吃之前贴在锅壁上,让高温慢慢地烤熟,软硬适中,鲜嫩无比。”陈美丽说。

谈论间,浓郁的香味已经透过木质锅盖散发出来,掀开锅盖,一股浓香夹着雾气扑面而来,我们迫不及待地入席就座,灶中火候刚好,从鲜甜的黑鱼到软糯的土豆再到嫩滑的豆腐,每一口下肚都是美味,都是养分。店家还贴心地给每人送上一碗长寿面,一小杯温得暖暖的“长寿乐”酒,暖胃又暖心,不愧是柘荣健康养生第一锅。

陈美丽介绍,“长寿锅”不仅能祛汗除湿,促进新陈代谢,亦可防治伤风、鼻塞、头痛、关节风湿疼痛,长寿村人满满的元气就是这样吃出来的。

“围炉聚饮欢呼处,百味消融小釜中”。绸岭人爱吃“长寿锅”不仅因为它健康养生,更爱其氛围:窗外寒风呼啸,屋里暖意融融,一家老少围炉而坐,锅内煮些羊肉、萝卜,烫点儿茼蒿、生菜,倒几杯打了蛋花的米酒,闲话家常,畅叙友情,其乐融融。

飘香四溢的“长寿锅”,不只成为本地人生活中不可缺少的美味,更成为外地游客不得不品尝的味道。它不是单纯的饮食形式,更是一种生活品味,一种文化。绸岭人就是如此善于创造生活、充实人生。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:长寿之乡 柘荣
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注