您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:“篝火议事”传家风

nd.fjsen.com  2016-02-29 08:30:24 王国萍 来源:东南网  我来说两句

东南网2月29日讯(福建日报记者 王国萍 通讯员 陈新元 陈明堂 林志勇)

22日17时,周宁县礼门乡山头村的村民们在议事厅里,围着一堆篝火,召开一场别开生面的“篝火议事”总结会。

“乡亲们,今晚我们在这里召开总结会,大家把前段时间讨论和酝酿的意见建议再说一说,等下现场汇总和公布。”村支部书记陈孙进主持会议并首先发言。

每年春节至元宵节期间,周宁县的山头、秋楼、仕本等村,村两委都遵循村规、恪守民约召集本村党员、乡贤和村民代表到祠堂或议事厅升起篝火进行议事。这一源于宋代的“民主议事”习俗,当年中原百姓南迁过程中在周宁一些乡村被完整地保留下来,延续至今已有900多年。

“现在群众生活富裕了,道路宽了,车也多了,随之而来的安全隐患也多了。村两委要多想想办法,避免安全事故发生。”常年在外经商的陈明海建议。

“我们和邻村共用的唯一水源不够用了,这几天很多村民家里都吃不上水,希望村里能给我们解决安全饮水问题。”新村的几个家庭主妇说。

村种植户陈龙木接着说:“现在外面土特产卖价不低,希望把家乡的锥栗、生姜、花生等土特产通过‘大周宁网’等推向外面市场。”

……

议事厅里,村民纷纷发言,为山头村今后的发展各抒己见,献计献策。

群众代表发言结束后,村主任陈华钦汇总通报了村民们的意见建议,并张榜公布。陈孙进就大家提出的建议逐项做出解答,他表示,今天大家提出的意见建议,将按照轻重缓急并根据村财实际,列为今年村两委的工作重点。下一步村两委会将进行讨论研究,制定详细的工作计划和方案,分步实施完成。陈孙进特别承诺,年后立即筹资并请技术员对村内的压力池、管道线路等进行重新设计,争取上半年完成扩容改造工程,满足广大村民的用水需求。

“‘篝火议事’的优良传统,既有利于传好家德家风,也有利于正风肃纪,凝聚民心,密切干群关系。多年来,该村无纠纷、无信访、无安全事故。”礼门乡党委书记许陈近说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周宁 篝火议事
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注