您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:村企联姻助力精准扶贫

nd.fjsen.com  2016-04-11 10:08:27 游松柏 游晓铃 来源:闽东日报  我来说两句

4月5日,一辆满载“山鸡蛋”、有机茶青的农用车开进了游建宏等两名大学生牵头成立的宁德市星源农业发展有限公司仓库。“这些都是星源公司通过‘公司+基地+农户’经营模式,从柘荣县楮坪乡扶贫户手中刚收购过来的农产品,共计300多斤。”游建宏介绍说,这种模式既让公司产品质量得到保证又能有效促进扶贫户增收。

今年以来, 为了如期啃下剩余未脱贫的3170人这块“硬骨头”,柘荣县在认真落实省市相关部署的同时,把扶贫开发工作摆在更加突出的位置,因地制宜拿出务实可行的“硬办法”,做足“科学精准”的“硬功夫”,形成了更具特色的扶贫开发新路子。“有订单、有合同、有固定收售渠道的村企联姻合作方式,让扶贫户参与生产,从而确保精准脱贫。”该县扶贫办负责人介绍,为了让扶贫户无后顾之忧,对纳入帮扶范围的群众,县里除了协商合作公司与其签订收购保底价格外,还针对部分扶贫户实际情况,“一户一策”采取“小额信贷+”、“技术培训+”等专项扶助模式,帮助积极争取贷款和技术支持,促使贫困户如期脱贫致富。楮坪乡湾里村农户吴金寿就是这种村企合作精准扶贫的受益者之一。在村委的帮助下,他自今年初与星源公司签订农产品收购合同以来,已是第三次向合作公司出售“山鸡蛋”,而这一次的山鸡蛋销售价格比市场价高出2元左右。老吴告诉笔者,凭此一项,他们家一年下来也能有个2万元左右的收入,销路还不用自己操心,真是省心又实在,今年的收成不成问题。

据了解,柘荣县现累计帮助扶贫户争取各类小额信贷资金500余万元,发动扶贫户参与建成农业产业化基地89个,培育农民专业合作社259家,新种植玉竹、金线莲、玫瑰、朝天椒、茶叶等特色种植基地3000余亩,发展林下种植中药材1.5万亩,有效带动了贫困户脱贫致富。(游松柏 游晓铃)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:村企联姻 扶贫户 增收
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注