您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:项目点燃跨越新引擎

nd.fjsen.com  2016-06-16 10:53:03 陈明堂 来源:闽东日报  我来说两句

连日来,周宁抽水蓄能电站、国省干线纵三线周宁县纯池镇祖龙村(寿宁界)段公路工程、云山生态园二期工程、县仙风山风电场、高速互通口物流园等重点项目建设工地,处处呈现热火朝天的繁忙景象。2016年该县列入全省行动计划项目14个,总投资122.9亿元,年度计划投资11.63亿元,截至5月底完成投资5.15亿元,占年度计划44.28%。

周宁抽水蓄能电站项目是该县“十三五”期间省重点项目,是宁德市与央企对接合作项目,也是该县建县以来投资额最大的项目。建成后装机容量120万千瓦,总投资61亿元,单位千瓦静态投资约3313元/千瓦。本年度计划投资29070万元,1至5月底完成投资13075万元,占年度计划44.98%。目前,前期准备工程已动工建设,前期交通洞已进尺170米,通风洞兼安全排风洞已进尺270米。建成后,可配合核电运行,提高电网运行的经济性和安全性,同时可改善当地的生态环境,提升旅游资源品质,推动经济的持续发展。

为了加快推进重点项目工作,实现项目经济新跨越,“十三五”开局之年,周宁县大力实施项目带动战略,依托项目聚集生产要素,跨越发展。从县五套班子到各乡镇、县直相关单位,都把着力点放在推动重点项目建设上,形成了“谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批、增资一批”的滚动发展态势,做到“大中小项目都要抓、近中远项目都要有”,使项目建设接替有序、后劲不减,增强发展持续性。此外,该县还制订《政府投资项目管理办法》《政府性投资项目资金管理办法》,从体制机制上进一步规范政府投资项目建设和管理,并加快建设“十三五”规划项目库,对接国家专项建设基金、省12项投资工程包等项目,闭合管理、梯次滚动的项目发展格局正在形成。

近年来,周宁县主动融入“六新大宁德”建设,围绕“机制活、产业优、百姓富、生态美”的目标,以转方式、调结构为主攻方向,集聚产业要素,全力实施项目带动战略,确定了以加快推进抽水蓄能电站项目建设作为龙头,涵盖旅游、工业、农业、交通能源、文教卫生、城市建设等7项重点、亮点工作,实现项目带动新突破,增强县域经济发展后劲。(陈明堂)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周宁 重点项目 引擎
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注