您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁纯池:千亩黄栀子助力农民增收

nd.fjsen.com  2016-06-20 11:41:03 肖海辉 来源:闽东日报  我来说两句

6月14日,在周宁纯池镇三门桥赤坪村的山头上,千亩栀子花悄然绽放,整个村子弥漫着栀子花香,沁人心脾。“现在正是栀子花盛开的时期,再过几天栀子花就可以收获了。”该村村民吴永顺说道。

赤坪村,原本是一个贫困的村庄,村民的经济来源主要是靠种植水稻和一些茶叶来维持生计,收入甚微,村里的年轻人不甘现状大都外出打工。几年来,村里的土地渐渐抛荒,这些抛荒的农田面积达几百亩。吴永顺看见此景深感惋惜,于是他便开始在村里试种一些高山作物,在尝试的过程中他发现黄栀子很适合在这块土地生长,市场价值也比较可观。

2014年,吴永顺成立生态种植农业专业合作社,承包了村里400亩土地种下了栀子苗,取得了一定的效益。近两年,他又与村民们商量,以土地入股形式扩种了700多亩黄栀子。吴永顺告诉笔者:“栀子花和果都有价值,栀子果广泛用于天然色素提炼、酿酒、食品、医药、化妆品等领域,栀子花用于提取香料和制作香水。按市场收购价算每亩的产值大概在7000多元,也就是说现在合作社的年产值在80万左右,入股的村民有30多人,人均年收入增加近2.4万元。”

村民林明弟说:“原本在村里做一些农活收入较低,现在在合作社里帮忙打理栀子种植基地每个月有2000多元的收入,日子也比以前过得好。”(肖海辉)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周宁纯池 黄栀子
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注