您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁礼门:“农业+就业”促脱贫致富

nd.fjsen.com  2016-06-21 11:46:00 徐龙近 黄起青 来源:闽东日报  我来说两句

6月20日,周宁县礼门乡八景农民专业合作社社长魏愈平带领十几个村民,一大早就来到了礼门村的红心猕猴桃基地除草。“成立合作社种起猕猴桃,一来我们自己可以不用外出务工,二来也能解决周边闲散劳力的再就业问题。”魏愈平说,每一个生产阶段,周边都有七八户贫困户来基地帮忙,每人一天至少收入100元。近年来,礼门乡采取“农业+就业”模式,加快贫困群众脱贫致富步伐。

利用农村合作社带动脱贫,做大做强产业,让群众长远受益、长效致富,这在礼门乡干部群众中已成为共识。围绕这一目标,礼门乡把农业作为全乡助推农村经济发展、拓宽农民增收渠道的主导扶贫产业培育。近年来,礼门乡大力推进仕本、大林“千亩锥栗种植示范基地”,梅度、贡川“千亩油茶种植示范基地”和梨坪、后垅等村“千亩毛竹示范基地”建设,鼓励群众发展特色生态农业产业,扶持锥栗、花生、生姜、油茶、毛竹、林下养殖等种植养殖合作社,带动40多户贫困户逐步实现脱贫致富。

在发展农业带动脱贫的同时,礼门乡还通过在家门口办企业,进一步缓解农民就业难题。该乡辖区内的立兹曼茶叶加工有限公司,今年以来,已为周边30户贫困户提供就业机会,总计为群众增加了100多万元的收入。据悉,礼门乡还积极支持贫困人口自主创业,由贫困户提出创业意向,帮扶挂钩责任人帮助指导,并落实一笔创业资金,让贫困地区群众脱贫致富有了更加坚实的保障。(徐龙近 黄起青)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周宁礼门 脱贫致富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注