您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

新招高招助力精准扶贫

柘荣创新推广“村企合作、产业扶贫”模式

nd.fjsen.com  2016-06-27 11:28:54 叶陈芬 来源:闽东日报  我来说两句

6月24日,由柘荣县委县政府与闽东日报社首次共同主办的柘荣县村企合作产业扶贫研讨会召开。来自省、市的相关人士,柘荣村企合作企业代表,村企合作重点村代表等近90人齐聚一堂,围绕扶贫开发“宁德模式”的“柘荣经验”,通过对全县不同类型、不同重点、不同形式的村企合作、产业扶贫的经验介绍、案例分析、问题探讨,进一步推动扶贫攻坚目标的如期实现。

柘荣是革命老区,历史上曾经历两次撤复县,经济基础十分薄弱,摆脱贫困一直是柘荣人民的迫切愿望。近年来,柘荣积极实践“宁德模式”,致力探索长效化扶贫新路,以市场化眼光审视扶贫开发,深刻意识到企业资金、技术、项目、品牌、管理等先进生产要素,对引领产业发展、助推扶贫开发的关键性作用。鉴于此,柘荣县大力创新推广村企合作、推动产业扶贫。

在村企合作中,该县通过整合土地资源、政策资源、劳力资源、特色资源“四大资源”;推广园区吸纳型、订单农业型、入股分红型、旅游带动型、服务创收型“五大类型”;催生生产要素有效构建、增收渠道有效拓展、村财保障有效增强、人气商气有效集聚“四大动力”等方式,增强了扶贫开发的内生动力。

经过探索,柘荣县形成了村企合作要注重“建立机制”“建立基地”“建立利益共同体”的可持续可复制的经验和启示,走出了一条推动县域摆脱贫困的发展路子。 截至目前,全县87家企业(合作社)与100多个村建立合作关系,基本辐射所有建制村,平均带动农民增收2360元,657户贫困对象通过村企合作实现脱贫,形成示范与带动效应。

会前,与会人员先后察看了西岸生物—柘参太子参良种繁育基地、福建恒实农林科技有限公司油茶基地、留水千亩林下中药材种植基地等重点村企合作项目,对柘荣“村企合作推动产业扶贫模式”有了深刻的了解。(记者 叶陈芬)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:扶贫 柘荣 村企合作 产业扶贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注