您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁李墩:“小支部大联盟”探寻发展新思路

nd.fjsen.com  2016-06-29 14:39:00 周晖 兰林兴 郑邦 来源:闽东日报  我来说两句

“我们的地瓜粉品质好,是一条很好的发展路子。只要大家齐心协力,整合各村资源做大品牌,将会带动不少农民脱贫致富。”周宁县李墩镇反季节蔬菜协会负责人李妙枝表示,只要农民肯干,协会都会尽最大能力帮助他们。近日,李墩镇组织村、机关、企业等党支部书记,开展“小支部大联盟”抱团促发展活动,以支部“联盟”的形式,探寻发展新思路,为该镇经济发展注入新的活力。

探寻产业发展新思路是推动土地流转,破解耕地抛荒的有效手段,也是促进农村经济发展,增加老百姓收入,带动全镇产业突围的重要途径。“要从发展大户入手,以点带面,形成规模效益,打造全镇的经济支柱产业。各村党员干部积极发挥模范带头作用,给全村做榜样,突破产业发展的瓶颈,切实有效带领群众脱贫致富。”该镇党委书记肖作翰说道。

际会村原本是个典型的“空壳村”,集体经济薄弱,村容村貌一片狼藉。近年来,该村党支部从实际出发,找准着力点,通过经济能人带动,发展壮大农民专业合作社,带动农民增收。“我们通过规范村民板栗林管理,整村推进板栗产业发展,1600多亩板栗,每年可增加村民收入60余万元,同时带领村民抱团创办合作社,协调信贷部门为农户办理贴息贷款,实现贫困家庭‘低投入’种植增收。”际会村党支部书记叶孙明深有感触地说。

这次“小支部大联盟”活动为该镇探索“支部+合作社+农户”的农村产业发展新模式,搭建起了信息互助平台。与会人员纷纷表示:“以支部带动、党员带头、产业合作、产品统销的模式合作经营,最大化地解决了场地、生产、销售等方面的限制和束缚,这种做法值得大力推广。”(周晖 兰林兴 郑邦)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周宁李墩 支部
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注