您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:“旅游+”成经济发展新引擎

nd.fjsen.com  2016-08-22 11:28:20 张文奎 来源:闽东日报  我来说两句

“今年‘三月三’畲族文化节,当天就吸引2万多游客,提升了我们村知名度。村里小卖部以前一个月还卖不出一箱矿泉水,现在游客多了,一个月要进40多箱。”8月17日,周宁县咸村镇云门村支部书记蓝月明高兴地说。据了解,今年以来,周宁县以2015年被评为全省全域旅游试点县为契机,大力发展旅游经济。仅上半年,全县主要景区共接待海内外游客46.37万人,比增18.1%,实现旅游收入23205万元,比增18.2%,“旅游+”成为经济发展新引擎。

据了解,在2015年,该县投资1800多万元用于九龙漈·鲤鱼溪4A景区和陈峭3A景区的19个项目建设,全年共推进1个旅游露营地、4个游客服务中心、10个旅游厕所等公共服务设施建设。今年上半年,该县还完成了全域旅游编制规划初稿,“宁德世界地质公园——九龙漈园区”开园前期各项工作已准备完成。此外,还完成辖区内所有旅游企业安全生产标准化评审工作,县域旅游环境得到全面优化。

为全面提升周宁旅游品牌,推动全域旅游的发展,该县今年以来还以“文化点亮周宁”为平台,推出了“一镇一品”乡村旅游计划,上半年已经举办了狮城镇龙潭“三月三”驮灯、咸村云门三月三畲族文化节、泗桥生态旅游文化节暨首届民谣音乐节、首届中国·周宁骑游节、浦源镇鲤鱼溪文化节等,通过“旅游+”农业、服务业,富农增收。

周宁县泗桥乡溪口村村书记徐马鸿说:“举办了旅游文化节后,游客明显多了起来,以前周末都只有七八十人的游客人次,现在平时都有两三百人,到了周末更多。”村民徐庆鸿在文化节当天靠卖凉茶就赚了1000多元,村里靠旅游带动村民就业40多人。蓝月明也表示,旅游业发展后,村里的葡萄、橙子等农产品也不愁销路,农民坐在家门口就能增加收入。

“可以说旅游为农业插上腾飞的翅膀。”周宁县浦源镇党委书记魏日升说,该镇以鲤鱼溪风景名胜区为核心,依托域内千亩高优农业示范园和生态休闲农业示范园,走“农旅结合”的发展路子,镇里精准扶贫户以土地流转、种养殖资源入股合作社或者入社务工方式取得收入,目前全镇从事农旅产业的达4000多人。

据了解,2015年该县旅游接待游客总人数 71.6万人次,比增16%;旅游综合收入3.65亿元,比增17.7%。“产业是县域经济发展的引擎,周宁应该因地制宜地做好生态文章,发挥全域旅游引领作用。接下去,我们将着力打造‘生态康养’‘四季宜游’全域旅游品牌,到‘十三五’末,年游客接待量突破150万人次,旅游业成为县域经济的主导产业、群众致富的重要平台。”周宁县委书记包江苏表示。(记者 张文奎 通讯员 林志勇)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:旅游+ 周宁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注