您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:高山晚熟葡萄带动山区农民增收

nd.fjsen.com  2016-08-25 11:42:09 黄起青 来源:闽东日报  我来说两句

“今年的晚熟葡萄产量不错,预计会比去年的产值高几十万元。”近日,果农詹仙发望着200亩晚熟葡萄信心百倍地说:“明年将继续扩种100多亩,充分发挥合作社的引领作用,带动周边更多的农户走上发家致富路。”

詹仙发是周宁县纯池镇的葡萄种植大户。2013年,他成立了罗家仙种养合作社,带领村民种植晚熟葡萄。该合作社有71位社员,其中精准扶贫户、计生困难户就有30多户,他们以入股、出租田地、提供劳力等方式加入合作社,每人年均收入可增加1至2万元。除了本地采摘、销售以外,该合作社晚熟葡萄还销往厦门、温州、上海等地,去年的纯利润达100多万元。

一方水土养一方人。周宁县海拔886米,水源优质,土壤肥沃,昼夜温差大,具有发展晚熟葡萄的明显优势,当地葡萄矿物质沉淀多,皮薄汁甜,深受大众喜爱。同时,高海拔种植有效错开葡萄上市高峰期,价格高,销路畅,农民种植效益好。

“镇政府不仅给我们贴息贷款缓解资金压力,还把专家请到田间地头,为我们指导技术,给我们培训。”詹仙发说。

近年来,周宁县把发展高山晚熟葡萄作为调整山区农业产业结构、撬动农民增收的有效途径,充分利用自然资源优势,提供惠农政策,扶持种植专业合作社,引进优质晚熟葡萄以及种植能人,加大技术培训和指导,提高农户科学种植水平,并采取“合作社+基地+农户”“合作社+电商”等产业化运作模式,着力打造“周宁高山晚熟葡萄品牌”,基地规模逐步扩大,区域特色逐渐明显。

在政策引领和效益带动下,农民种植晚熟葡萄的积极性越来越高,像詹仙发一样,依靠种植高山晚熟葡萄或者加入合作社实现增收的村民也愈来愈多,晚熟葡萄种植面积也不断扩大。据统计,该县种植高山晚熟葡萄的合作社以及公司已有20家,种植面积约1500亩,年经济效益高达1600万元。

为了进一步将高山晚熟葡萄产业做大做强,真正实现富民,该县还将把发展高山晚熟葡萄产业作为调整产业结构、发展现代农业的重要举措,全力支持高山晚熟葡萄产业发展,加大惠民政策力度,不断提升周宁高山晚熟葡萄品牌的知名度,发展多渠道销售,让更多的农民快速步入种植高山晚熟葡萄增收致富的“淘金”路。(黄起青)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:高山晚熟葡萄 农民 增收
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注