您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:项目建设铸就产城融合新引擎

nd.fjsen.com  2016-08-29 10:57:47 陈明堂 林志勇 来源:闽东日报  我来说两句

近日,走进狮城镇马头山九里花苑项目工地,只见挥舞的钩机、满载土方的工程车来回穿梭,工人们抓住晴好天气抢抓工程进度。据该项目相关负责人姚艳杰介绍,该项目占地面积182亩,总投资9.5亿元,是集酒店、文体、商服、住宅为一体的综合性项目。

打造亮点、凝聚人气、繁荣城镇,这是周宁以项目为引擎,带动产城融合的缩影。今年以来,该县凸显山区个性化、差异化优势,策划生成一批好项目、大项目,努力实现科学发展加快发展。而狮城镇马头山九里花苑项目的实施,不仅可以打通新旧城区屏障,拓展城市空间、提升城区品位,还将彻底解决马头山地质灾害点的改造问题,有效提升附近群众的生活质量。

入夏以来,周宁县浦源镇云山小镇里,游人络绎不绝。云山小镇坐落于吴山底村,总投资1亿元,规划用地100亩,依山临水就势设计,并将逐步建设水上乐园、商务酒店、生态住宅小区等,是集休闲、旅游、度假为一体的田园风情集镇。“这里原来只是个小村庄,很少有外人来。近年来随着云山小镇的建成,带来旺盛的人气,不仅农产品很热销,许多农户还靠经营农家乐富起来。”吴山底村支部书记连世浪感慨地说。在周宁,像吴山底村村民依靠项目产业在家门口创业、就业的村民有3000多人。产业聚集区不仅成为投资创业的洼地和农村富余劳动力就业致富的平台,更成为当地城镇化进程的有力抓手。

近年来,周宁县围绕“滨海亚高原生态旅游县”战略目标,以“产业发展增添活力、绿色低碳彰显魅力”为核心,通过发挥生态、人文和后发优势,探索以中心城区、工业园区、旅游景区及山地农业融合发展模式,促进“产城游”互动。此外,该县积极争取项目资金,着力推进“一线三组团”板块项目建设。截至目前,该县正持续快速推进37个重点项目建设,从高速公路互通口至鲤鱼溪上游,处处是建设工地,处处是火热的场景。云山小镇、综合物流园二期工程、桥南片区改造建设、即将竣工的高速连接线拓改工程等在建项目,依山就势,精雕细琢,产城一体化发展,一个独具滨海亚高原田园风情城镇翩跹而来。(陈明堂 林志勇)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周宁 项目建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注