您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:半小时交通圈为农村致富插上“腾飞翅膀”

nd.fjsen.com  2016-09-12 10:37:39 来源:闽东日报  我来说两句

“如今,从富溪出发到城关只要10多分钟,真是太给力了。”9月8日,柘荣县富溪镇富溪村支部书记吴雄英说。之前,该村交通状况很差,每到收获季节,茶青、生姜等农产品不能及时销往城关,致使村民收入大打折扣,交通成了制约农村群众发展的瓶颈。

想致富,先修路;富不富,先看路。公路交通建设始终是农村经济发展的关键。近年来,该县在大力开展精准扶贫工作中,以“建设大交通、促进大发展”为目标,全面实施交通工程,加快干线、支线公路网建设,改善农村公路出行条件。截至目前,该县“镇镇有干线”公路已全面建设完成,进一步完善了县内路网架构,形成了横有沈海高速复线、104国道,纵有柘霞、柘泰公路,以县城为中心,以乡镇为节点,村村互通、方便快捷的城乡道路交通网,形成半小时经济圈。

栽成梧桐树,引得凤凰来。“黄柏乡有丰富的毛竹、林木等特色资源,但以前由于公路交通落后,到城关20多公里的路程要花上1.5个小时的时间,很多投资商望而却步。”与富溪一山之隔的黄柏乡上黄柏村支部书记游福堂告诉笔者,公路修建后,一家生产环保纸张的企业就落户黄柏,还有两家农业加工企业也签订了合作意向。此外,来看乡村景色的游客也渐渐多了起来,村民致富增收的前景也清晰起来了。

据悉,该县目前共建设完成各类公路554公里,其中104国道28公里,县道5条121公里,乡村道路405公里。(游松柏 金玲 陆颖 陈雯)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:交通圈 致富
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注