您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣富溪“点穴施策”带领农户脱贫

精准帮扶授之以渔

nd.fjsen.com  2016-09-17 10:10:07 游松柏 陆颖 来源:闽东日报  我来说两句

“今年有机蔬果在市场上都很受欢迎,合作社给我提供西瓜苗,用林下种植的方法套种在洋尾山农业基地上,3亩瓜地就收获7000多元钱。”日前,柘荣县富溪镇富溪村建档立卡贫困户袁岩德喜滋滋地说。

富溪村历史上是千年武陵重镇所在,虽设置过库溪巡检司,但整体来说还是一个典型的山区农村,收入来源单一,村民大多“靠天吃饭”,因病返贫、因房致困、因学致贫等原因成为拖累整村扶贫开发的“肿瘤”。

要治穷病,就要找对“穴位”从穷根“下针”。 今年初,在开展精准扶贫工作中,该村党支部以“识穴找穷根”为目的,带领村两委、党员们利用休息时间夜访农户,深入农户家中,坐板凳、喝土茶、说白话,收集贫困户第一手资料,通过党员、农户面面谈,支部、农户敞开说,形成了精确的入户调查信息汇总表,并初步定下该村2016年度精准扶贫对象名册。为了充分发挥党员的先锋模范带头作用,富溪村党支部在做好巾帼志愿者服务队、义务消防队两支队伍之外还成立了精准扶贫队,让党员与贫困户“下单看诊、结对认亲”,让每一名党员把功夫用在贫困户的致贫原因上,按照发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批的“五个一批”工程,将建档立卡对象分门别类,写好扶贫攻坚的第一手“病历”,为该村开展“定穴施策”打好基础。

“‘大水漫灌’不是精准扶贫,我们要从小、精下手,分户定穴,分类施策,通过“既授之以鱼、更授之以渔”的扶贫理念让脱贫工作注入生命力。”该村挂村干部吴一飞说,富溪村让14户建档立卡贫困户就位在脱贫致富的起跑线上,以合作社为龙头,通过“支部+党员+合作社+基地+精准扶贫户”模式,将14户精准扶贫建档立卡户纳入农业合作社统一管理。同时,由合作社提供技术并接收贫困户务工,贫困户遵循合作社“有机、生态、综合农业”的原则进行生产、种植、养殖等,实现合作社与农户的双赢局面。

此外,为了树立贫困户脱贫致富的信心,该村还加强了脱贫的流程监控,填写《脱贫项目验收表》,完成一个项目验收一个项目并发放千元奖金,以“以奖代补”的方式真正从思想上激发贫困户脱贫致富的积极性,真正实现该村“造血式”脱贫。(游松柏 陆颖)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:精准帮扶 脱贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注