您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周 宁:巧借民俗文化活动 培育镇村特色产业

nd.fjsen.com  2017-04-24 10:44:28 来源:闽东日报  我来说两句

4月22日,周宁县泗桥乡炉下洋村,一场别开生面的“生态旅游文化节”在春光里拉开序幕。当天,周边县市数千名游客聚集这里赏花游玩,观看民俗演艺,感受别样乡愁记忆。“我们预设行程是九龙漈和鲤鱼溪,听说这里在举办文化节,便临时增加了这个点,感受乡间民俗,尝尝美食,确实不虚此行!”一批来自上海的随团旅客这样告诉记者。

作为文化节的重头戏,杜鹃花海吸引了无数游客。据了解,天蓝蓝花卉基地从2012年开始,利用五年时间,在平均海拔900米的泗桥乡,种植培育杜鹃花,打造独具特色的精品花海。

周宁拥有丰富的乡村旅游资源,但是受山区交通条件等因素制约,长期以来“藏在深闺人未识”,游客少,效益低。2016年以来,周宁县通过策划系列“旅游+文化”活动,以“文化点亮周宁”为平台,推出了“一镇一品”乡村旅游系列活动计划。

每个乡镇结合各自的特色文化,举办与众不同的旅游文化节,不断挖掘各地人文内涵,串联起一道靓丽的乡村旅游风景线。培育了天蓝蓝花卉、苏式立体农业、溪口生态漂流、禾溪古村、后洋美丽乡村等一批乡村旅游点,农旅、文旅、茶旅融合,吸引着大量外来游客,有效传扬了周宁乡村旅游品牌的知名度和美誉度。

此外,个性文化活动还让当地丰富的物产转换为旅游商品,拓宽农民增收渠道,带动贫困群众脱贫致富。据天蓝蓝花卉基地负责人王永光介绍,仅当天上午来参观花展的人数就超过2000人,门票收入超过2万元。借助此次旅游文化节的成功举行,该花卉基地的知名度大为提高,预计盆栽杜鹃销售将获得更为可观的效益。(记者 郑霄 通讯员 林志勇)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:周 宁 民俗文化 特色产业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注