您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣全力推进农村改厕

nd.fjsen.com  2017-04-28 10:47:23 来源:闽东日报  我来说两句

4月23日,在位于周宁县咸村镇的龙脑樟研发种植生产基地,技术人员正在查看龙脑樟根须生长情况。据了解,该项目是保护和改善山区生态环境的绿色生态产业工程,在优化农作物种植结构的同时,兼具涵养水源、治理水土流失、防止土地退化和土壤污染等功能。 郑霄 郑文敏 摄

“以前家里老式的厕所太脏了,特别是到了夏天容易滋生蚊子苍蝇。现在好了,政府给补贴,改成了水冲式的,既干净又方便。”近日,在柘荣县城郊乡际头村农村改厕的施工现场,边灌水泥边铺厕砖的缪兴弟乐呵呵地说。

随着农村的经济发展,卫生及生态厕所建设已经成为美丽乡村建设的重要部分。柘荣县各级各有关部门按省、市的部署要求,年初制定“农村改厕目标管理责任制”,下达改厕任务,落实责任,把农村改厕改水工作作为农村环境综合整治工作的重点和实事来抓。

据了解,该县在农村改厕过程中,统一设计、统一采购,统一修建水冲式厕所和无渗漏的两格或三格化粪池,并做好全面防渗漏处理。乡镇业主单位采取“统一规划、统一标准、统一组织、统一实施”和“试点先行、整村推进、先易后难”的原则,着手宣传发动和示范带动,组织群众参与推动,分期分批抓实施。同时,县住建局积极配合县各乡镇、发改、水利、环保等有关部门,以人口密集、地势平坦的村为重点,进一步梳理策划全县农村改水项目,整合精准扶贫、美丽乡村等资金,并积极向上争取支持,确保改厕改水工作同推进、共落实。

据悉,该县计划该项目从今年起至2019年,共计划完成全县111个行政村3462户的改厕改水任务,其中2017年42个,至2019年实现全县农村无害化卫生厕所全覆盖。(游松柏 江璐)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:柘荣 农村 改厕
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注