您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:农旅融合 生态“掘金”

nd.fjsen.com  2017-07-10 10:34:21 来源:闽东日报  我来说两句

7日下午,夏日雷雨过后,山城周宁湿润的空气中弥漫着淡淡青草香味。在青山环抱的乡格里生态园内,工人们短暂休整后重新投入工作,为下个月底即将开放的生态园做准备。

生态园的负责人杨晨明穿梭在人群里,细致察看园区的各个角落。“整个生态园规划面积近2000亩,分为三期建设,一期投资5000万元,主要以山水为线串联起各个分区及景点。”据他介绍,生态园采用“公司+合作社+农户”经营模式,以沿溪山水为景观轴,其中沿溪水线将串联田园花卉观赏区、鳟鱼养殖孵化区、亲水戏水拓展区等;沿山绿线串联休闲养生度假区、祈福文化区、丛林野趣探秘区等。

乡格里生态园位于七步镇竹下村,距宁武高速出口4公里、城关5公里,且地处鲤鱼溪生态文化旅游区、礼门生态养生休闲度假区、九龙漈生态健身游览区的中间节点,具有较为明显的区位和交通优势。

“做旅游单靠一个点不行,重点是要串联成线成片。这两年,家乡发展旅游产业的氛围浓厚,加之浑然天成的生态资源,很吸引人。”作为返乡创业大军中的一员,杨晨明瞄准了周宁全域旅游发展潜力和良好生态资源,于去年7月在当地党委政府的帮助下筹划建设生态园,将农业与旅游有机融合,首期园区种植150亩山茶花、200亩金叶银杏,并建设休闲山庄、生态泳池、露营广场、养生垂钓中心、石雕石刻文化园等。与此同时,农旅融合的双引擎助推,让原本贫瘠的土地被唤醒,土地集中流转后,村民变身生态园工人,实现家门口就业,有效促进农业增效农民增收。

“镇里一直谋划如何抓住全县全域旅游发展机遇,依托优势山水资源与特色农业产业,促进农旅深度融合。”七步镇政府相关负责人告诉记者,为此,该镇提出以国家级风景名胜区——九龙漈景区为龙头,构建“大九龙漈”的旅游盘子,引导苏家山茶旅基地、后洋、溪头、竹下等村完善旅游规划,积极推动茶旅基地、乡格里生态园、多彩后洋、梧柏洋红色旅游百草园等景点开发建设。

近年来,周宁县在整合提升旅游资源上做好文章,坚持规划引领,以路网、水系为纽带,串联起域内旅游特色村庄、重点景区景点,策划生成精品线路,让创业者有目标、有平台、有方向;持续完善景区配套,巩固提升乡村游点,致力打造“生态康养”“四季宜游”旅游品牌。同时,树立“大旅游”理念,坚持跨地域合作、跨产业融合,实现产业规模做加法、产业效益做乘法,最大化提升旅游综合效益。(记者 杨菲菲 郑凯 通讯员 黄起青)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:周宁 融合 生态
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注