您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:选优配强领头人 走好精准扶贫路

nd.fjsen.com  2017-07-12 11:33:33 来源:闽东日报  我来说两句

日前,在周宁县泗桥乡赤岩村保鲜库前,谢广荣夫妇正忙着将收购来的四季豆进行称量、整理、装箱。“从去年加入村里蔬菜合作社后,通过标准化管理,我种植的50亩花菜盈利8万多元,当年就实现了脱贫。”谢广荣介绍,今年他除了种植花菜,还收购村民的蔬菜进行销售。

谢广荣是泗桥乡赤岩村2016年精准扶贫户,此前他因为身体不好,四处求医,欠下外债20多万元。去年初,为帮助贫困户走上脱贫致富之路,赤岩村将有意愿发展蔬菜种植的4户贫困户10人吸纳到村合作社发展生产,谢广荣家就是其中一户。近年来,赤岩村“两委”发挥村里种植花菜、辣椒等农作物,大力发展特色农业的优势,牵头成立3个合作社,采取“党支部+合作社”的生产模式,把村内16名党员充实到各个合作社中,通过种植培训、吸纳务工、协助贷款等方式,引导群众入社发展生产。目前,依靠种植业的发展,赤岩村年产值达360多万元,带动社员60户200多人就业增收。

赤岩村“党支部+合作社”的发展成效是周宁县夯实党组织基层建设,引领群众脱贫致富的一个缩影。近年来,周宁县扎实推进基层党建工作,夯实党组织基层队伍,深入推进“雨露计划”、党员教育“十百千万”工程,对贫困村干部开展扶贫政策解读、挂钩帮扶措施等业务培训,累计培训村干部1700多人次,开展党员创业就业培训70多期,培训村党支部书记600多人次;结合镇村换届,注重把懂经营、会管理,尤其在经营村集体经济上有办法的经济能人选进村级班子,选出带领群众脱贫致富能力强的村干部156名;持续选派有热情、敢担当、有能力的县直机关单位干部充实一线力量,年初,抽调了18名科级干部和9名后备干部组成扶贫工作督导队,进驻9个乡镇,重点督促脱贫攻坚工作。

创新机制载体,找准基层党建与脱贫攻坚的结合点。周宁县还组织全县140多个机关企事业单位党组织与村党组织挂钩联系,661名副科级以上党员干部对接帮扶1670户建档立卡贫困户,广泛开展党建共建、志愿服务等活动。截至目前,周宁县党员领导干部带头到挂点村上党课300多场次,党支部带头开展精准扶贫“主题党日”活动800多次;落实各类帮扶措施556条、扶持资金500多万元,激发贫困群众的积极性和主动性;针对致力年均村财收入突破10万元以上的村和无项目、无潜力、无发展后劲的“空壳”村发展壮大村集体经济问题,该县财政统筹扶持510万元,乡村自筹510万元,共1020万元投入县国投公司,各村按投资额给予分红收益,目前全县140个行政村均突破零村财。(许孙月 周天鑫)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:周宁 领头人 精准 扶贫路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注