您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁奏响全域旅游“进行曲”

nd.fjsen.com  2017-07-13 11:31:55 来源:闽东日报  我来说两句

天然空调城 李洪元 摄

仙凤寨景区

泼水节

作为福建省12个全域旅游试点县之一,周宁县紧紧围绕“滨海亚高原生态旅游县”建设定位和“全域共建、全域共融、全域共享”发展模式,致力打造“生态康养”“四季宜游”全域旅游品牌,编制《周宁县全域旅游发展规划》 《芹山湖旅游度假区总体规划》等规划,制定实施方案,成立领导小组,有序开展全域旅游工作,奏响全域旅游“进行曲”。

补齐短板 建设生态美丽之城

车行在周宁县苏家山农村公路,宽敞平坦的路面,道路两旁绿树摇曳,树下鲜花灿烂,给人车在路上行、疑在画中移的错觉。去年10月建成通车的公路,一改苏家山“藏在深闺人不识”的落后状态,迎来了乡村旅游发展的春天。

近年来,周宁县在抓好纵三线、衢宁铁路(周宁段)出县通道的同时,扎实推进县内交通路网建设,打通旅游发展的“最后一公里”,营造便捷安全的交通环境。今年,该县还计划投资2.5亿元,对萌源、苏家山、陈峭、楼坪等16条农村公路实施晋级改造,并融入生态环保元素,同步实施绿化提升工程,打造美丽经济交通走廊。

好生态,是周宁的最美标签。该县每年统筹3000万元,全面推进“河长制”工程和农村改厕改水,对境内54条河流以及沿河110个村进行综合整治,让水质清澈灵动,可赏、可游、可饮用、可养生,厚植生态优势。

治水的成效得到了群众及游客的一致点赞。在李墩镇际头村,游客们爬上竹排、坐进皮筏艇,在炎热的夏天感受“清凉一夏”;浦源镇东升村,经过治理的水域清澈见底,给“母亲河”带来了一股清流;全省海拔最高的行政村紫云村,迎来了一波又一波避暑度假的游客……

与此同时,该县结合扶贫开发,大力推进美丽乡村建设,为乡村旅游发展奠定基础。七步镇梧柏洋村就是其中之一。该村是革命老区村又是县重点扶贫村,今年预计投资500多万元,挖掘红色旅游、林木资源等优势,从产业发展、基础设施、民生民利等方面策划生成15个项目,着力打造红色旅游示范村,帮助群众就业创业,拓宽增收渠道。如今,房屋立面改造、村道拓宽硬化、登山步游道建设等加快推进,村容村貌一天一个样。

行走在周宁各处,道路沿线处处绿化成景、舒适宜人,美丽乡村特色明显、舒适整洁,村内河流清澈见底、舒适清爽,一幅串点成线、连线成面的美丽图景正徐徐展开。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:周宁 全域旅游 “进行曲”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注