您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣英山村:垃圾场变公园 旧村貌换新颜

nd.fjsen.com  2017-11-17 11:04:11 来源:闽东日报  我来说两句

“以前臭气熏天的垃圾场变成了红豆杉公园,环境好了,空气也变得清新,我每天吃完饭都会去公园走走。”柘荣县英山乡英山村村民杨济建说。11月15日,记者来到英山村,环顾四周,街道干净整洁,绿地错落有致,慕凌溪汩汩流动。

据了解,英山村依山而建,红豆杉树林位于英山村村尾,处于斜坡地带。过去,村民直接将生活垃圾往林下倾倒,或沿街丢弃,日积月累就变成了垃圾场,一到夏天蚊蝇满天飞舞。

为整治村里的环境卫生,英山村依托“美丽乡村”建设,耗时300多天清理树林、河道里的垃圾,将垃圾场打造成红豆杉公园。同时,专门聘请了一名保洁员,每天收集垃圾,按照县里建立起的“集中收集、统一清运、无害处理”的农村垃圾处理体系,将垃圾运往柘荣县垃圾处理厂。村里还将卫生保洁纳入村规民约,要求做到田间地头、房前屋后、河道河滩无白色污染、无农业废弃物,并且每个月进行卫生户评比。如今,英山村的环境卫生得到极大改善,曾经大家避之唯恐不及的垃圾场,变成了村民休闲娱乐的公园。

英山村环境的变化只是英山乡环境卫生整治的一个缩影。近年来,英山乡高度重视农村环境卫生整治工作,坚持“政府引导、群众主体、综合治理、长效运行”方针,不断加大农村环境综合整治力度,投资360多万元进行环境卫生整治,通过改水改厕、绿化、新建氧化塘和垃圾中转站等项目建设,进一步改善村居环境。(记者 缪星 通讯员 刘嘉靖)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 英山村 垃圾场 公园 旧村 新颜
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注