您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣县铁场村:辣椒“红”了 日子“火”了

nd.fjsen.com  2019-02-20 10:06:03 来源:闽东日报  我来说两句

2月19日,柘荣县东源乡铁场村的融盛辣椒加工厂内,货车进进出出,工人们十分忙碌。“这些都是春节期间江浙沪一带的订单,得尽快发出。”负责人曾岩招告诉记者。

铁场村位于东源乡西南部,这里的村民90%以上都从事辣椒相关行业,是个远近闻名的“辣椒村”。过去,由于村子偏远,基础设施落后,很长一段时间里,村民们只是零星种植一些太子参,脱贫致富没有门路。

1995年,在外经商多年的曾岩招返回家乡,办起了融盛辣椒加工厂,以小作坊形式制作辣椒酱。“辣椒酱的制作需要大量辣椒作为原料。”曾岩招告诉记者,他一边免费为村民提供种苗,一边向村民普及太子参轮种方法,且保量收购。越来越多村民加入到辣椒种植行列中来。

随后几年,这里的辣椒酱畅销全国,铁场村辣椒的名气越来越大。初尝甜头的曾岩招随即流转了600亩土地,建立起标准化生产车间,“绿色”管理,实施种植、加工、销售一体化的运作方式。优质的产品打开了市场,公司也成为全市唯一通过QS认证的辣椒制品专业生产企业。

2010年,铁场村成立融盛无公害辣椒种植合作社,注册“柘一辣”集体商标,引导农户走规模种植、标准种植和品牌经营的道路。“合作社采用‘支部+企业+合作社+基地+农户+电商’的产业化运作模式,将全村精准扶贫户吸纳进合作社,并提供每亩400元左右的物资扶助,以及技术指导、资金扶持、产品供销等‘一条龙’服务。”铁场村党支部书记缪伏银告诉记者,依托合作社,2017年,铁场村9户精准扶贫户全部实现脱贫。

村民林石云原是铁场村的精准扶贫户,不仅依靠辣椒种植脱了贫,他还将自家房屋修葺一新。“3亩辣椒收入了近2万元,闲暇时到辣椒场务工一天还能收入180元,辣椒改变了我们的生活。”谈起辣椒,他发自内心地笑了。

公司在产品生产和销售的同时也注重辣椒品种的创新。去年,合作社与福建农林大学合作,引进辣椒新品种——明椒7号。“这种辣椒品质好,辣度高。”曾岩招说,他陆续引导农户种植明椒7号,并提供苗木和技术指导,再以一斤2元的价钱收购,村民种植积极性很高。

如今,走在铁场村田间地头,田地里的辣椒是红的,绽放在村民脸上的笑容是灿烂的,大家坚信,火红的辣椒一定能让日子越来越“红火”。(记者 赵巧红 郑雨桐 通讯员 郑章华)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣县 铁场村 辣椒
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注